☕ Новости Калуги и Обнинска
20 августа 2018

Кто будет править Воронежем следующие пять лет?

12.07.13
Кто будет править Воронежем следующие пять лет?

Интересное дело: стоило только Кремлю указать на опасения в связи с результатом выборов мэра Воронежа, как губернатор Алексей Гордеев сразу принял решение сменить поддерживаемую им кандидатуру. Впрочем, это решение нельзя назвать столь уж…

Интересное дело: стоило только Кремлю указать на опасения в связи с результатом выборов мэра Воронежа, как губернатор Алексей Гордеев сразу принял решение сменить поддерживаемую им кандидатуру. Впрочем, это решение нельзя назвать столь уж неожиданным.

И. о. мэра Воронежа Геннадий Чернушкин изначально стал проводить политику, отличную от политики собственного благодетеля, благодаря которому попал в мэрию областного центра. Зачастую не своими руками, а руками друга и товарища Николая Сапелкина, выполнявшего у него функцию ведущего политтехнолога. Это он, Сапелкин, довел до белого каления руководителя управления региональной политики облправительства Андрея Маркова, буквально выжив его с поста руководителя штаба. Это он занимался интригами против секретаря регионального отделения «Единой России» Владимира Нетесова и замруководителя исполкома «партии власти» Романа Жогова, отстраняя их от решения насущных вопросов по ведению избирательной кампании. Это он, в конце концов, активно прессинговал некоторых назначенцев Алексея Гордеева (ту же руководительницу управления информации горадминистрации Ольгу Извекову), чтобы сосредоточить всю информационную политику города в своих руках.

Что получил от этого Сапелкин – догадаться несложно. Свечку никто не держал, потому утверждать не будем. Что получил от этого Чернушкин, стало ясно 12 июля, когда он, по его собственному признанию, предложил главе региона сделать ставку на более опытного управленца, коим он ни в коем случае не является. Понятно, что и. о. мэра Воронежа просто сделал хорошую мину при плохой игре (вернее, ему позволили ее сделать), ведь сам он в беседах с журналистами говорил о своем избрании исключительно в прошедшем времени. И также понятно, что для Чернушкина принятое другими людьми решение о том, что он не будет мэром, стало большим ударом. Однако пойти напролом он не мог. И сегодня остается лишь посочувствовать человеку, вложившему достаточно крупные деньги в собственное избрание и так бездарно их упустившему из-за действий одного своего недальновидного соратника. Соратника, полностью уничтожившего положительный имидж своего патрона, надевшего на него шутовской колпак. Не со зла, конечно, а исключительно по причине собственных непрофессионализма и меркантилизма.

Правда, деньги в этой истории – явление не первостепенное. Гораздо важнее имиджевые потери, понесенные Геннадием Чернушкиным в связи с неудачным походом в градоначальники. Учитывая конечную цель владельца холдинга «Ангстрем» - стать в итоге губернатором Воронежской области – его становится действительно жаль. Население не любит неудачников, а добровольный отказ от борьбы – что это, если не подтверждение собственного провала?

Впрочем, воронежцам теперь не так уж и важно, какая политическая судьба ожидает несостоявшегося главу города в будущем. Значительно более интересным становится вопрос, кто же именно будет поддержан губернатором на этот пост? Ведь можно с уверенностью говорить, что тот, кого поддержит глава региона, в итоге и станет победителем кампании. Сам Чернушкин в беседе с Гордеевым отметил, что для решения стоящих перед городом задач мэр и областная власть должна понимать друг друга с полуслова. А для этого на посту главы города должен находиться человек с серьезным опытом госуправления.

Серьезных управленцев в Воронеже – пруд пруди. Но серьезных управленцев, которых можно было бы «раскрутить» за оставшиеся полтора месяца, всего двое – экс-мэр Воронежа Сергей Колиух, только в марте текущего года ушедший в отставку, и спикер Воронежской городской Думы Владимир Ходырев.

Ходырев наверняка может стать креатурой сенатора от Воронежской области Сергея Лукина, лишь недавно получившего свое назначение в Совет Федерации. У Ходырева – колоссальный опыт управления крупным предприятием, непререкаемый авторитет среди строителей (а строительное лобби в Воронеже, что греха таить, является определяющим), и достаточно неплохой сугубо политический опыт на посту депутата, заместителя председателя и председателя Воронежской городской Думы.

У Сергея Колиуха, в отличие от Владимира Ходырева, нет такого опыта управления предприятием. Однако во всем остальном он может дать фору сегодняшнему спикеру муниципального парламента. Так, со строителями у Колиуха тоже «полный ажур», за время своей работы в кресле мэра, он их предпочитал не обижать. Тот же Лукин с Колиухом всегда находил общие точки соприкосновения. Опыт сугубо политический – тут даже сравнивать нечего: Колиух в политике едва ли не с подросткового возраста.  Да и городом успел поруководить в течение пяти лет. А до того сколько лет занимал ту же должность, что Ходырев сегодня! Плюс – Чернушкин обмолвился именно об опыте государственного управления. А таковой (хоть и в незначительном количестве) имеется лишь у Колиуха – после своей добровольной отставки с поста мэра Воронежа он возглавил областной департамент по развитию предпринимательства и потребительского рынка.

Но главное – даже не это. Главное – это то, кого из потенциальных кандидатов от губернатора можно раскрутить за оставшиеся полтора месяца? И тут, думается, ответ однозначен. Несмотря на все имеющиеся профессиональные и управленческие данные Владимира Ходырева, его уровень поддержки населением несоизмеримо ниже, чем у экс-градоначальника Сергея Колиуха, уже проходившего горнило всенародных выборов в общегородском масштабе.

К тому же, для областной власти Колиух совсем не опасен. Группировка «Родной Воронеж», долгое время составлявшая его опору и поддержку, наголову разбита: кто просто отстранен от «кормушки», кто даже находится в местах, не столь отдаленных. Да и за последний год работы в статусе главы города Колиух неоднократно доказывал свою верность хозяину губернского Олимпа. Поэтому если выбирать из этих двух кандидатур, то возвращение в кресло мэра Сергея Колиуха выглядело бы более логичным. Однако если новым главой города станет Владимир Ходырев, в этом тоже не будет ничего удивительного.

Впрочем, нельзя исключать и иные варианты развития событий. Так, большой опыт государственного управления (и, кстати, управления крупным предприятием) имеется у вице-губернатора Воронежской области Александра Гусева. По имеющейся информации, его кандидатура тоже может быть рассмотрена в качестве замены «безвременно ушедшему» Чернушкину. И его также реально раскрутить за оставшиеся полтора месяца. Только сделать это будет немного сложнее и затратнее. Но кто вспоминает о тратах, когда речь заходит о контроле над городом-миллионником!

И остается последний вопрос: кто же будет управлять Воронежем до момента инаугурации нового мэра? Чисто теоретически в статусе исполняющего обязанности может доработать и Геннадий Чернушкин, однако будет ли ему нужна эта должность без перспектив быть избранным? Навряд ли кто-либо из возможных кандидатов пойдет на эту должность с приставкой «и. о.», поэтому остается один вариант – сегодняшний первый вице-мэр по городскому хозяйству Сергей Крючков. Ранее в Уставе города этот момент был прописан особо, но после появления необходимости назначить на руководство городом Чернушкина документ пришлось скорректировать. Не исключено, что теперь скорректируют еще раз – по сути-то, кроме Крючкова, поручить город на обозначенный период и некому…

Сергей Свербицкий
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Выбор редакции

Смотреть все «Новости» »
Комментарии Смотреть все Комментарии »
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии