☕ Новости Калуги и Обнинска
20 августа 2018

Не PayPal’ом единым...

24.01.15

Санкции для населения Крыма как признание легитимности крымского референдума

В настоящее время международными договорённостями
(Женевской конвенцией, Конвенцией ООН
о борьбе с захватом заложников и т.д.)
и национальными законами стран мира
взятие заложников запрещено
и является тяжким преступлением.


«Система PayPal прекращает обслуживать жителей Крыма». Крымчанам приходят официальные уведомления от представителей компании. «Это было очень непростое для нас решение, но, к сожалению, в настоящее время мы не можем предоставлять свои услуги клиентам в Крыму», — говорится в уведомлении. Примерно то же самое заявили представители Google. Выполняют распоряжение правительства США.

Ранее жителям полуострова объявили: у кого российские паспорта с крымской пропиской – не будем выдавать шенгенские визы. И так далее. Примеры «битвы» Запада против населения – подчеркиваю, именно против населения Крыма – может легко найти каждый желающий.

Очень похоже на банальную месть бывшего мужа ушедшей от него супруге. Внезапно обнаружившего, что последняя жива, успешна и здорова. И без него, такого прекрасного и неповторимого, не только не померла от горя, одиночества, голода и холода, но и вполне себе процветает. Сильный человек мстить и исходить желчью по такому поводу не будет. Это – проявление комплекса неполноценности. Мелочно и гаденько выглядит.

Конечно, собака лает –  а караван идет.

Например, совсем недавно, у нас, в Подмосковье, губернатор Андрей Воробьев и глава Республики Крым Сергей Аксенов открыли в Химках первый специализированный магазин «Крымское подворье», который будет торговать товарами, произведенными на полуострове. И это только первая ласточка. Как сказал Андрей Юрьевич, «всего в Подмосковье планируется открыть 200 таких магазинов, что позволит создать 1700 рабочих мест». Отлично!

Платить будем рублями, без PayPal’а. Я не против этой платежной системы, удобная штука. Но ведь не мы это начали, и не PayPal’ом единым жив человек…

Тогда - смысл «санкций»?

Если отбросить мысль, что все происходящее – не только банальная месть, не только желание сделать как можно больше гадостей без расчета на результат, то что это? Наказание? Кого и за что? И какие результаты дают инициатору всех этих «санкций», Госдепу США, подобные меры?

Ответ – совершенно обратные ожидаемым.

Первое: «санкции» против крымчан – это де-факто признание результатов референдума о присоединении полуострова к России

От обратного: западные СМИ, западные политики, да и российские «оппозиционеры» утверждали и утверждают, что крымский референдум - «нарисованный», «сфальсифицированный» и «под дулами автоматов». И якобы крымчане вовсе не хотели отделяться от Украины – их заставили! Тогда совершенно неясно, зачем Запад их «наказывает»? За что?

Отсюда вывод – «наказывающие» прекрасно отдают себе отчет, что население Крыма действительно массово, абсолютно добровольно проголосовало за присоединение к России.

И тогда их действия имеют хоть какой-то смысл. На первый взгляд. Но:

Второе: «санкции» против крымчан, наверное, имеют цель вызвать недовольство населения полуострова российскими властями. И, как следствие - желание сбежать назад, в состав Украины. Не работает. В реальности «санкции» только убеждают крымчан – они сделали правильный выбор. И чем больше санкций – тем сплоченнее люди. Что справедливо и для всей России в целом.

Сплошные психологические просчеты. Абсолютно неверно выбранные альтернативы. Полное незнание предмета.

Представьте себе, что террорист, захвативший заложников, еще и начинает их пытать – лишать еды, воды, тепла. И это - с целью вызвать любовь к себе. Смелый эксперимент!

И наглядная агитация, соответствующая процессу вызывания «любви», тоже весьма смелая. Постоянное наглое вранье украинских «политиков». Преступная война против своего народа на востоке Украины. Власть безумной толпы. Нациствующие молодчики. Развал страны и непредсказуемое будущее колониального образования, которое еще недавно называлось «государство Украина».

В смысле, непредсказуемое в плане того, как сильно будет плохо, о «хорошо» нет и речи.

Разве не заманчиво? Просто удивительно, что никто еще не рвется назад, в Украину. Там же так здорово, и PayPal подключат…

Еще один серьезнейший психологический просчет, утрированно – не для всех счастье равно количеству колбасы. Это выделю особо. Поскольку сей факт для «порошенок», их хозяев и части российских «оппозиционеров» просто недоступен для понимания.

Жители Крыма, прямая речь:

«Мы все эти годы не питали совершенно никаких иллюзий по поводу того, что будет когда (не «если», а именно «когда») украинским фашистам скажут - можно. И всегда были готовы к бою за свою русскость». 

«Нытиков хватало всегда и во все времена. Пусть хоть пара сортов колбасы пропадет - уже будет нытье и «все пропало».... Нормально у нас все. По сравнению с 90-ми вообще благость. Тогда реально кушать нечего было, а сейчас совсем другой уровень. Это молодежь, которая те времена не помнит, сейчас в легком **** А наше поколение и постарше - спокойны как танки. Нам не привыкать, не такое видали. Кто еще в трех государствах успел пожить, не выходя из дому».

«Молочные реки» с «кисельными берегами» - это, пожалуй, последнее, о чем думали мы, крымчане, в тот момент.... Почему все думают, что мы за какими-то молочными реками гнались? Да нам было за счастье просто отвалить из этого сумасшедшего дома и перекреститься.

«Могу сказать только за себя - я прожила в Севастополе всю жизнь и происходящем здесь знаю не понаслышке. Никогда, слышите, НИКОГДА он не был украинским. …Горланят, что мы предали свою Родину - да, мы её предали 23 года назад, когда молча, краснея, стыдливо опустив глаза, получили украинские паспорта. Но не покидало ощущение, что этот фарс закончится и всё встанет на свои места. И пусть там не придуриваются и не лепечут, что произошедшее в Крыму - ах! - стало для них неожиданностью. Не стало - всё они знали и понимали, 23 года безуспешно пытались насильно украинизировать всё и вся, и 23 года наталкивались на глухое (а иногда и открытое) сопротивление».

Говорят, что генералы всегда готовятся к прошедшей войне. Кажется, нынешняя информационная война против Крыма и России – это тот самый случай. Джинсы, кока-кола, Макдоналдс и «сто сортов колбасы» потрясали воображение советского человека 30 лет назад. И, несомненно, сыграли какую-то свою роль в развале СССР.

Но и тогда, как мне кажется, западные идеологи роль колбасы в развале СССР серьезно преувеличивали. Скажу лично за себя, за своих родных, за своих друзей – мы никогда не страдали от отсутствия джинсов или каких-то заморских деликатесов. И голода не было. Все нормально питались. Все заверения в обратном – это тоже проявление идеологической войны, «чернуха 90-х», когда модно было ругать все, связанное с СССР.

Советские люди в большинстве, скорее, «повелись» не на колбасу, а на свободу выбора, свободу слова, «европейские ценности». На возможность ездить за рубеж, читать Алданова и Набокова. Посещать картинные галереи Милана, Рима, Парижа, Мюнхена.

«Там», видимо, этого не поняли. Для них определяющее – содержимое холодильника.

И вот, 30 лет спустя, нас снова пугают/призывают: сдавайте Крым, сдавайте Россию – иначе не будет колбасы, джинсов и PayPal. Забавно… Хотя, с другой стороны – не на «свободу слова» же брать и не на «европейские ценности». Насмотрелись мы на них, особенно за последний год.

Сложная ситуация у заокеанских стратегов. Пока можно констатировать – за год они очень успешно поработали над сплочением россиян. За год они в этом направлении сделали чуть ли не больше, чем мы сами за предыдущие 30 лет.

Сложная ситуация и у нас. Глупо было бы отрицать. Но я твердо уверен – мы выстоим.

P.S. Чуть не забыл. Заложников брать – нехорошо. Как уверяют в Женеве – «запрещено и является тяжким преступлением». Пытать родственников своих политических противников – аморально и преступно. Особенно, если речь идет о населении целой страны или Крыма. Но, видимо, снова не по силам русскому человеку правильно трактовать «европейские ценности». Когда нельзя, но очень хочется – то можно?

Олег Соковиков
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Выбор редакции

Смотреть все «Новости» »
Комментарии Смотреть все Комментарии »
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии