☕ Новости Калуги и Обнинска
18 августа 2018

Нужен ли нам на Украине собственный «сукин сын»?

15.08.14

Глядя на происходящее на Украине, приходит в голову простая мысль: а ведь это не кончится ещё очень долго... И в этой каше на кого-то надо ставить? «Сомоса – сукин сын, но...»

Глядя на происходящее на Украине, приходит в голову простая мысль: а ведь это не кончится ещё очень долго.

Перспективы для Украины пока весьма печальные: экономический кризис, политический кризис, хаос, гражданская война. Мятежные олигархи, непонятно кому подчиняющиеся. Батальоны наемников, якобы «добровольческие», тоже непонятно кому подчиняющиеся… Драки в Верховной Раде. И куча потенциальных претендентов на главного Гетмана.

На этом фоне – циничная мысль: почему-то вспомнилось классическое «разделяй и властвуй».

Может, срочно послать радостную телеграмму господину Коломойскому: «слушай, Игорек, тут наши мозги в архивах копались - сделали удивительное открытие! Просто отпад! Да ты, оказывается, прямой потомок Богдана Хмельницкого! Дык, кому, как не тебе, быть главным гетманом! Мы тут подумали и решили сделать тебе по этому поводу подарок, вот просто от души! Вот нашли тебе нефтяных скважин на Сахалине парочку, на здоровье! Хорошему человеку – не жалко! Да, и ещё есть предложение. Тут вот санкции какие-то непонятные, ограничение сельхозпродукции в Россию. Надо возрождать российское сельское хозяйство. Еще по этому поводу мысль мелькнула: может, твой «Приватбанк» в этом поучаствует?».

Уверен, после этого броневики «Приватбанка», сопровождаемые «стелс-пихотой» внезапно прозревшего батальона «Днепр», совместно хоть с ополченцами Донбасса, хоть с самим чертом идут на Киев – «восстанавливать законную власть и порядок во имя нового гетмана Коломойского».

Поведется пан Коломойский, поверит или скажет: «неее, ребята! Сегодня «потомок Хмельницкого», а завтра, после того, как порядок наведём, скажете, что ошибка вышла – не Богдана, а Юрия Хмельницкого! И на этом основании негоже тебе быть гетманом, у нас своя кандидатура есть?». Но это уже дело дипломатов, как убедить!

Дурацкая мысль, бредовая мысль, глупая, абсурд… Только чего меня слегка напрягает – вдруг неожиданно как-то мельком проскочило сообщение о каких-то переговорах, инициированных то ли «донецкими», то ли командованием «Днепра», то ли ополченцами о совместном походе на Киев. Сообщение сразу потерялось. Официально его комментировать не стали, неофициально сказали: это фейк…. В общем, не считается. Но, как говорится, ложечки нашлись, а осадок остался.

И второй момент, который настораживает уже сильнее: я один заметил, что Игорь Коломойский вообще исчез из информационного пространства? Буквально недели две-три назад все очень любили обсуждать, кто хуже: Коломойский или сам диавол? Целые баталии проводили, со сравнениями и с разборами полётов. А сейчас ни словца, как будто нет его.

А теперь возник – но уже говорят о его разногласиях с киевской хунтой…. Нефть отжал, заправки замылил, бронежилеты – лажа, нынешнему главному гетману Порошенко уважухи не оказывает. А с другой стороны, как его не понять, какая уважуха??? Вот чем он хуже Петьки? Чем он – не гетман?

Возможно такое, что новой ставкой Кремля будет Игорь Коломойский? Оно дико-то дико, но понятно, что Донбассом конфликты на Украине не закончатся. Чем бы не завершилась АТО – «кровавый хаос», как назвал происходящее на Украине президент РФ Владимир Путин, только начинается.

Донецк и Луганск при всем ужасе того, что там происходит — уже, кажется, «вчера» украинских событий. Вот чем бы там ни кончилось, простите за цинизм. Допустим, ВСУ возьмут Донецк и Луганск – и что? Сразу в Донбассе и на Украине наступит мир? Нет, убитых не вернуть, регион в руинах, а болячка будет тлеть очень долго, затухать, вспыхивать… А если победят ополченцы, то победа в чем? Отстоят границы Новороссии или – на Киев?

Но процессы идут дальше. Глобальное противостояние России и Америки, России и Европы и маловменяемое и несамостоятельное правительство в Киеве – гарантия того, что все эти санкции, контрсанкции и прочее будут бить, прежде всего, именно по экономике Украины. Что означает для последней новый рост напряженности и нестабильности: новые протесты, майданы и пр.

И неважно, кто пойдет на новый майдан – националисты, неофашисты, прорусские – все равно ничего хорошего Киеву это не сулит. А пойдут неизбежно: скоро зима. А зима – обострение всего на свете. И затронет всех, от ЕС до последнего двора на Черниговщине.

Еще на носу политический кризис: Парубий-Яценюк vs Порошенко vs Коломойский…. «Где два хохла — там три гетмана», не я сказал. А если гетманов пять? А еще есть Тигипко. А Рината Леонидовича Ахметова что, списали? Ой, рано… Его добро сейчас дербанят, уничтожают в Донбассе — он что сейчас, сидит и плачет?

Украинские олигархи сцепятся. Обязательно. Неизбежно. В ближайшее время, и сцепятся так, что остальное покажется, как говаривал Марк Твен, невинной игрой в крысу. Что на этом фоне будет Донецк? Один из кучи очагов нестабильности…

И в этой каше на кого-то надо ставить? «Сомоса – сукин сын, но….». Кто будет нашим Сомосой?

Не нравится Коломойский? Не вопрос, я не настаиваю… Мало ли в Бразилии Педров? И не сосчитать!

И не факт, что Педро должен быть один. На территории бывшей Югославии их сколько нашлось? «Западные ценности», «торжество демократии», «европейский выбор и цивилизация»… Зовут нас доморощенные либералы, надрывая горло, «в Европу», перенимать «европейские ценности»?

Как вариант, тут можно и последовать совету: «все, как в лучших домах», не вопрос. Чисто фэнтези, абсолютно абстрактно, виртуальная реальность, не более: сколько Украин должно быть в идеале, чтобы всем было хорошо и спокойно? Кто еще не говорил: современная Югославия…. простите, Украина – это абсолютно искусственным путем собранные в единое государство территории?

Просвещенная Европа: масса вариантов может быть…

Единственное: не увлекаться! «Разделяй и властвуй» – это прекрасно, но нельзя забывать: «все яйца в одну корзину не складывают». Ставили на Кравчука, на Кучму, на Януковича, а потом те с удивлением обнаруживали, что свои интересы «облагодетельствованным» куда дороже, чем интересы благодетелей.

...Ежели вдруг таки выяснится, что Коломойский - потомок Хмельницкого, надо обязательно в запасе иметь грамоту о том, что Порошенко или Тигипко – потомок Богуна. А Ахметов – Девлет-Гирея. И никак иначе. И ежели придет в голову подарить в честь такого открытия, такого праздника… ну там сотни две танков потомку Хмельницкого, то обязательно надо не забыть подарить сотни две противотанковых орудий потомку Богуна.

Андрей Первов
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Выбор редакции

Смотреть все «Новости» »
Комментарии Смотреть все Комментарии »
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии