☕ Новости Калуги и Обнинска
15 августа 2018

О гражданской позиции и умении правильно вытирать, пардон, попу

15.11.15

«Уважаемые пассажиры! Просьба туалетную бумагу и посторонние предметы в унитаз не бросать!!!». Ибо достали по самое некуды...

Слава героям!!!
Впрочем, им довольно воздали дани.
Теперь поговорим о дряни.

Нынче, 15.11.2015 года, поезд №25 «Воронеж – Москва».

Туалет, простите за грубую прозу. Объявление крупными буквами: «Просьба очень просим, суки туалетную бумагу в унитаз не бросать!». Ага, думаю. Очередной эксперимент на тему гражданской позиции, демократических ценностей вменяемости на бытовом уровне родных соотечественников. С немного предсказуемым результатом.

И – как в воду смотрел. Через полчаса – мойте руки перед едой – зашел. И, конечно же, там, куда не надо «категорически бросать», лежал комок той самой бумаги…

Утро. Просыпаюсь. Москва. Ну, природа требует…

Выхожу в коридор – у правого туалета очередь (Точнее, сие было воспринято только что проснутым мозгом как «много людей в коридоре». А нафига они там стоят – сразу не сообразил), левый, ближний ко мне, который я обозревал вечОр – свободен! Не чуя подвоха – наивно иду, открываю дверь и… не к столу будь сказано: чаша полна по самое некуды и явно не яблочным соком с мякотью. Хотя по цвету очень похоже, не к ночи будь помянуто. На стрелках вагон раскачивает и все это благолепие плещет на пол. И благовония, благорастворения неописуемые…

А в центре, аки цветок в проруби - плавает солидный ком того, чего туда заклинали не кидать ни в коем случае. Посредством плаката. И проводница накануне вечером, проверяя билет, русским голосом, внятно и четко объясняла/заклинала/умоляла: «вакуммный! Не надо!». Подробно объясняла, несмотря на мои попытки отбиться, типа: «часто езжу, знаю-знаю».

Короче, эксперимент опять блестяще удался.

И так – в разной степени засоренности – почти каждая поездка. А езжу действительно очень часто и отнюдь не на самых дешевых местах. Мать вашу, ну как??? И вагоны с такими туалетами уже стопицот лет ходят, и пишут-заклинают массово: «не надо!!!». И все равно… А потом сами же, как идиоты, стоят с утра в очереди с желтыми глазами и напряженно нюхают: «откуда так несет?».

Цепочка: сегодня кинул – завтра найдешь приключений себе же на задницу побежишь в соседний вагон, перетягивая по пути шланг шнурочком, дабы не расплескать – в голову нашим людям никак не войдет. Да и бегать – без толку: там, в соседнем вагоне, тоже наши люди и, соответственно, та же ситуация – в очередь, сукины дети…

Вот кто ж такой тупой, а? Вышел специально в коридор перед остановкой пораньше, интересно стало. Стою, диву даюсь: вагон полупустой – три человека мужиков, очень прилично одетых, типаж «чиновник выше среднего», парочка ребят «средний класс» с дамами, все модные, молодые, продвинутые, изысканная барышня-студентка «шпильки-длинное пальто-короткая юбка», милая интеллигентного вида пожилая семейная пара…

На конченных идиотов или типажей с принципиально асоциальным поведением никто не похож. И? Марсиане или диверсанты нам туалеты засирают? Или на барышню/старичков-интелехентов таки грешить??? И случай – не единичный. Повторюсь, сплошь и рядом…

Сегодня, правда, совсем критично – но общий принцип верен постоянно: «кидай, авось пронесет! Инструкции пишут для лохов и идиотов».

Проводница, которой я о стихийном бедствии засоре дисциплинированно сообщил, подкинула еще пару интересных вопросов. То есть, сначала не очень поверила: «как так, мне никто не говорил же, пойду посмотрю», а потом, посмотревши, выдала еще пару тем на обдумывание:

1. Почему взрослые люди продолжали пользоваться явно засоренным унитазом? Судя по объему – явно не один человек!!! Они дома тоже так делают???

2. Почему, суки кроме вас, никто мне ничего не сказал??? Ведь тоже постоянно просим: что не так – сразу!!! Если бы сразу – я бы сама починила, а теперь вызывать и не факт, что вагон «снимать» не придется и пр.…

Причем всё – устало и без особых эмоций, ибо явно не впервой.

Горько и понимающе покивали друг другу, поцокали языками и разошлись. Риторические вопросы…

Как и следующие: когда мы начнем думать о других? Или хотя бы о себе, но на шаг вперед? Ибо не только туалетом единым: вчера едем на шашлыки, выбрасываем кости, пустые бутылки, пластик типа одноразовых тарелок в ближайшие кусты, не думая вообще – а послезавтра едем туда же, снова на шашлыки и офигеваем: «вот помойка, кто же тут все так засрал? Вот народ у нас – свиньи какие-то…».

Сижу в ФБ, хожу по форумам, читаю и радуюсь: какой у нас думающий, да все разумеющий народ! Все эксперты в любой области и каждый безупречен!

И о шарлиэбдо имеют свое мнение, и о коррупции в России и путях борьбы с ней все знают! Грамотно рассуждают о демократических ценностях и свободах и о том, как их нам тут явно не хватает. Яростно критикуют действующую власть: доколе!!! Слишком медленно идем к развитой экономике, к гражданскому обществу, власть явно халявит и недорабатывает: «Путин у руля уже 15 лет, а мы все никак по уровню жизни/развитию экономики/прочим ништякам США и ЕС не догоним!» и прочее до боли узнаваемое.

Миля (ед. изм.) – читаю – все такие разумные! Ни на кого и не подумаешь, что он/она способна в унитаз упорото пихать все, что ни попадя, вопреки всем запретам/просьбам/заклинаниям. Прям как сегодня в поезде: ни на кого не подумаешь, а результаты «творчества», да еще и коллективного – в наличии. Непостижимо. И грустно…

Читаю и думаю: какое мать вашу шарлиэбдо и «гражданское общество»??? Тут бы кто научил/заставил для начала задницу правильно вытирать… Согласно искомым евростандартам (тоже часто поездом по Европе передвигаюсь, от Лиссабона и Мадрида до Стокгольма, Берлина, Будапешта и Милана – сравнение, увы, подавляюще не в нашу пользу), а потом начнем про «гражданское общество»?

И – сначала у себя выработаем «гражданскую позицию» и желание подчиняться общим правилам: стоять в общей очереди, не объезжать пробку по обочине, ходить «по малому» точно в писсуар, а не в его направлении и пр., а потом начнем требовать от правительства и президента «всего и сразу»?

Кстати, про правительство, президента и требования: а на выборы все ходили? Или избирательное право «на халяву» - не в кассу, не ценим? И пора вводить ценз: имущественный, возрастной или еще какой и только тогда начнем ходить, ибо нам, «если меньше 30 долларов за порцию – невкусно»?

ЗЫ: И с туалетной бумагой в поездах завязывайте, очень прошу, просто присоединяюсь к РЖД: «Уважаемые пассажиры! Просьба туалетную бумагу и посторонние предметы в унитаз не бросать!!!».

Александр Изгаршев
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Смотреть все «Новости» »
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии