☕ Новости Калуги и Обнинска
15 августа 2018

О хлебе насущном замолвите слово

21.03.16
О хлебе насущном замолвите слово

Проблема контроля качества производимых продуктов питания в разы важнее всех сирийских, украинских, нефтяных и рублёвых тем вместе взятых. Но в нашей стране это почему-то тема даже не третьего, а десятого плана

Продолжаю кулинарные эксперименты. Сегодня снова приготовила великолепные «мусорные» сырники. В смысле, получившийся продукт опять целиком достался мусорному пакету. Пакет довольно урчал и похрюкивал. Если кто подумал, что дело лишь в руках, растущих не из нужного места, то нет. Дело в качестве исходного продукта.

Эксперимент под условным названием «кто сегодня будет есть сырники – я или мусорный пакет?» провожу регулярно. Для этого покупаю в различных магазинах «натуральный» творог от самых разных производителей. Предварительно внимательно читаю состав. Разумеется, там никогда нет ни слова о каких-то посторонних добавках. Напротив – производитель всячески подчёркивает: «всё натуральное, сто процентов, мамой клянусь». Но, как чаще всего бывает, после превращения творога в сырники довольным остаётся только пакет с мусором.

Вспоминаю конец 80-х и самое начало 90-х. Пустые полки магазинов и надежда на рынок, мол, скоро он всё отрегулирует и наступит изобилие. Надежды оправдались, изобилие наступило: творога, молока, колбасы, сосисок в магазинах – десятки видов. Но парадоксальным образом - есть по-прежнему нечего. Продукты только называются привычными нам названиями вроде «колбаса» или «сыр», а что они содержат на самом деле – я даже думать боюсь. На ум приходит вполне очевидная для меня мысль: одного рынка, видимо, недостаточно. Нужна какая-то вменяемая продовольственная политика и контроль со стороны государства. Пусть даже не от большой заботы о людях, а из чувства самосохранения: ведь если всех потравят, кто тогда будет ходить на выборы и обеспечивать «Единой России» заслуженно высокий процент?

Парадоксально, но факт: нам объясняли во всех СМИ, что продовольственные санкции со стороны Запада – это, конечно, болезненно, но нет худа без добра. Отечественные товаропроизводители в условиях отсутствия иностранных конкурентов воспрянут, разовьются и завоют заслуженный авторитет у нас, покупателей. Ага! Получилось ровно наоборот. Без конкурентов «отечественные производители» почему-то стали не авторитет завоёвывать, а привычно пустились во все тяжкие и уронили качество продукции ниже плинтуса. Теперь, небось, сидят и в ужасе думают: не приведи Господь санкции отменят. И тогда им, несмотря на разницу в цене, придётся очень тяжко. Хотя, боюсь, они ни черта не думают о том, что будет завтра. Сорвать бы сегодня. Единственное, что, наверное, заботит – нет ли ещё какой гадости, чтобы была ещё дешевле, чем пальмовое масло.

Сколько раз мы наступали на эти грабли, мол, рынок, конкуренция всё само собой отрегулируют. Сколько раз мы убеждались – при отсутствии строгих правил игр, норм и стандартов, при отсутствии контроля и жёстких санкций за их неисполнение, конкуренция бывает только обратной: убивают именно добросовестного производителя. Потому что стоимость производства «чистого» творога ощутимо дороже творога с пальмовым маслом. И, как мне кажется, абсолютно очевидно, что правила и контроль за качеством выпускаемой продукции может установить только государство. И никто другой. Но почему-то то, что очевидно мне – совершенно неочевидно государственным мужам. С ужасом думаю: пока до них дойдёт, пока они там раскачаются, разберутся с лоббистами от пищевиков и их интересами, нас тут всех потравят нафиг.

В общем, я решила – лесом все эти эксперименты с сырниками, буду теперь делать творог сама. Вообще забавно (от слова «печально») конечно: в 90-е «хэндмэйд-творог» делали не от хорошей жизни – его в магазинах просто не было. Сейчас – море производителей и всё равно его нет. Но я недолго радовалась решению заделаться творогоизготовителем. Ровно до того момента, пока не вспомнила, что будет нужно молоко. Настоящее. Поэтому продовольственные эксперименты всё-таки придётся продолжить – теперь буду искать молоко, а не раствор белого цвета из сои, пальмового жира и красителей.

Ещё интересно – а что делают те, у кого есть дети? Чем, по их мнению, кормят их детей в детсадах и школах? Каким-то другим творогом, не тем, что в магазинах? Или родители отправляют чадо в детсад с котомкой своего харча?

А если серьёзно, то опять же парадокс: с высоких трибун – о здоровье нации и будущем России, а нация тем временем стремительно скатывается к потреблению нитратов и пестицидов (овощи), пальмового масла (сыры и молочная продукция) и прочим разрыхлителям-наполнителям-усилителям. Есть у меня сильное подозрение, что если этот процесс срочно не взять под контроль, то «будущее нации» будет зелёного цвета, с шестью глазами, бегать на четырёх-пяти ножках и с лёгкостью переваривать кирпичи.

Мне кажется, что эта решение этой проблемы посильнее «Фауста» Гёте будет куда важнее, чем все сирийские, украинские, нефтяные и рублёвые проблемы вместе взятые. Но у нас почему-то эта тема даже не третьего, а десятого плана. Увы и ах.

Ольга Фишбеен
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Смотреть все «Новости» »
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии