☕ Новости Калуги и Обнинска
15 августа 2018

Обнинск: А из крана – кипяток...

18.01.16
Обнинск: А из крана – кипяток...

К своему удивлению нахожу всё больше моментов, к которым наша власть «отношения не имеет». Всё чаще задаюсь вопросом – за что тогда получают неплохую зарплату наши «слуги народа»?

Приехал в Обнинск. Залез в душ. Снова этот кошмар! В смесителе просто клокочет кипяток! Издаёт дикие звуки – мыться просто страшно.

И жаб душит – смеситель у меня дорогой, бронза. Но цвета он со стороны крана горячей воды – просто белый, от постоянного перегрева. Никакой красоты. И за ручку – напор воды отрегулировать – страшно взяться. Точнее, очень больно, если таки забудешься и возьмёшься. В ванну хожу с кухонной прихваткой, иначе никак.

И так далее.

Короче, как я уже говорил, и обидно – за коим лешим бронзу покупал, жалко, и сам обжигаться задрался, и реально страшно! Вот не дай Бог чего-нибудь там переклинит – заканчивать водные процедуры придётся в травматологии. И уже были в Обнинске подобные случаи.

Причём, что самое интересное: образ жизни у меня кочевой, постоянно живу на четыре города – Москва, Электросталь, Воронеж, Обнинск. Соответственно – четыре квартиры, как место более-менее оседлого проживания. И бывать приходится по работе много где (устремив глаза в потолок, загибает пальцы, перечисляет десятка два городов центральной России). Что примечательно, такая проблема только в Обнинске. Гордитесь, жители Обнинска, мы уникальны!

Решил заняться этим вопросом поплотнее, навёл некоторые справки. Первые результаты:

1. Проблема решается просто. В доме устанавливается некий сказочный прибор – ТРЖ, который на входе получает кипяток, а на выходе даёт воду приемлемой температуры, которую и гонит по квартирам.

2. Особо – для меня это стало открытием сезона! Оказывается, сей прибор, ТРЖ – не новомодное чудо, оказывается их использовали ещё при советской власти, и чуть ли не со времён царя Гороха вовсю, чем и успешно решали проблему.

3. Наши управляющие компании такие приборы ставить не хотят, ибо, во-первых, якобы сомневаются, что жители будут за них платить (стоимость такого простенького, настраиваемого вручную прибора – 30-50 тысяч рублей, навороченного, с телеметрией – 150-200 тысяч рублей). И, во-вторых, у управляющих компаний якобы «проблемы со штатом». То есть, перевожу на человеческий язык – домов они себе от жадности нахапали много, и это логично: больше домов – больше денег. А набирать соответствующий штат сантехников – так им же платить надо! Да и ещё: «где найти сантехника, который разберётся в приборе с телеметрией»? И логичный вывод: нафиг связываться, авось и так как-нибудь обойдётся.

4. Но оказывается – нормы (законы, правила, положения) о том, какая вода должна быть у меня в кране, существуют. Но их в Обнинске сознательно нарушают, ибо всем пох видимо, не до того. Поважнее дела есть…

5. Жители, с кем я говорил, в принципе платить готовы. Считаем: 100 квартир в доме, прибор стоит 50 тысяч, служит год – получается, что-то около 40-50 рублей с квартиры в месяц. С извращениями телеметрией – соответственно, в несколько раз дороже, 100-150 рублей в месяц. Но жители – никто ничего не понимает в нашем сраном ЖКХ. Соответственно – никто не понимает, куда идти, куда писать, кому жаловаться. У всех свои проблемы, работа. Чем активно пользуются те, у кого работа – ЖКХ. И ни хрена не делают. Имею в виду прежде всего управляющие компании.

5. Ещё одно открытие сезона: мэрия Обнинска, депутатский корпус и губернатор Калужской области Анатолий Артамонов оказывается к данной проблеме, во всяком случае, формально никакого отношения не имеют!!!

(Кто не понял – читать внимательно, по буквам: власть, как исполнительная, так и законодательная, к этой проблеме отношения не имеет, от них ничего не зависит, они за это не отвечают!!!

Перечитал сам последний постулат. До кучи вспомнил: сегодня калужский губернатор Анатолий Артамонов призвал жителей на улицы – почистить снег, ибо много навалило. Больше, видимо, некому. Да и чего учёному или слесарю после работы лопатой не помахать? Хорошая идея. А губернатор или мэр Калуги, видимо, к снегу на улицах и во дворах отношения тоже не имеют.

К своему удивлению нахожу всё больше моментов, к которым наша власть отношения не имеет. И за «это» они не отвечают, и за «то» они не отвечают. И снег мы почистить можем сами. Всё чаще задаюсь вопросом – а зачем они нам тогда? За что они зарплату получают, и неплохую, наши «слуги народа»? Но это так, вопрос риторический…).

Вот такие первые результаты, дорогие друзья.

Теперь вопрос.

И даже не классический русский вопрос «что делать?». Тут как раз можно что-то придумать. В конце концов, как сделал когда-то в Обнинске некто господин Забеданский, правда, по другому вопросу – можно написать сразу в администрацию президента, а копию – в Генпрокуратуру. Давно это было, но до сих пор помню, как в мэрии забегали! Кстати, тоже метод.

Но я сейчас о другом. Хочу понять, вот этот кипяток в кранах – это только меня беспокоит? Я один такой пугливый? Я один такой жадный?

Если «да», то и дёргаться не стоит. Готов просто продать квартиру и переехать в другой город. Тем более, после того, что с моим любимым и родным Обнинском сотворили господа Артамонов, Авдеев, Савин и примкнувшие к ним «строители-созидатели», которым город не родной – мне в Обнинск особо возвращаться и не в радость.

Был прекрасный, уютный, спокойный, комфортный для жизни город. Уникальный! На самом деле, без дураков, уникальный – таких больше в России не было. По параметрам «безопасность», «комфортность проживания» Обнинску конкурентов в России даже близко не было, утверждаю.

Что стало сейчас, в результате вот этой «ответственной власти»? Безумная застройка.

Без понимания перспектив, без учёта мнения жителей: лес покоцали, где только смогли, высоток нагородили.

Про лес – чувствую, скоро Гурьяновский на очереди. Лично я практически смирился. «Обнинск – зеленый город», «Обнинск – город в лесу» - забудьте! Вы проживаете в одно время с творцами «калужских экономических чудес»! Я их где-то даже понимаю: если в Обнинске самый дорогой квадратный метр жилья после Москвы и Питера, то какой тут в задницу «Гурьяновский лес»?

Ну а строительством новых выездов из города, строительством новых дорог, расширением существующих, а также развитием прочей инфраструктуры: школы, детские сады – никто, естественно, особо не заморачивался. Как результат…

Но это, впрочем, совсем другой разговор.

А пока – в нашем кране кипяток. Что, всех правда это устраивает?

PS. Пока верстался текст.

В буквальном смысле – пока верстался текст, менял в ванной лампочку. Случайно коснулся полотенцесушителя – обжёг руку. Не до травматологии, конечно, но очень неприятно. И чего, правда, что ли, президенту писать? Бесит, нет слов! По-другому вопросы в этой стране не решаются? И ещё вопрос: а если не один я, а все, кого это волнует, будут писать Владимиру Путину? Может тогда кто-то шевельнётся? 

Александр Изгаршев
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Смотреть все «Новости» »
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии