☕ Новости Калуги и Обнинска
23 сентября 2018

Праймериз: каково быть декорацией для губернатора?

05.05.14

Воронежские единороссы выбирают «фон» для победоносного шествия Алексея Гордеева ко второму губернаторскому сроку. Что движет теми, кто соглашается на роль декорации?

Воронежское региональное отделение партии «Единая Россия» начало подготовку к праймериз для определения своего кандидата на губернаторские выборы. Выборы пройдут в Единый день голосования 14 сентября 2014 года, и население региона даже не сомневается в том, что от партии власти к уверенной победе пойдет Алексей Гордеев, возглавляющий область с марта 2009-го. Не сомневаются в этом, по всей видимости, и в руководстве местной «Единой России» – отсутствие сильных оппонентов действующему врио губернатора если не прямо, то косвенно именно об этом и говорит.

Списка, впрочем, пока не видел никто. Но известно, что кроме фамилии Гордеева он будет точно содержать фамилию сегодняшнего сенатора от Воронежской области Геннадия Макина. Однако всерьез считать его конкурентом действующему главе региона было бы некорректно. Во-первых, Макина как активного регионального политика население Воронежской области уже давно забыло. Во-вторых, те, кто его помнят, наверняка понимают достаточно тесные отношения, связывающие его и Гордеева. Ну не пойдут эти люди в реальную схватку друг с другом. Тогда для чего Макину участвовать в праймериз? Тут все очень просто: в рамках данной процедуры он официально получит статус «спутника» – любой кандидат на высший в регионе пост должен презентовать трех претендентов, которые в случае его победы будут представлять патрона в Совете Федерации. И в случае победы нынешнего врио Макин сохранит за собой пост сенатора.

Кого СМИ сегодня еще называют возможными оппонентами Алексею Гордееву на внутрипартийных праймериз? Прежде всего, председателей областной и городской Дум Владимира Ключникова и Владимира Ходырева соответственно, главу Лискинского района Виктора Шевцова и главу Рамонской райадминистрации Виктора Логвинова. Не исключено, что список может расшириться или сократиться. Но что бы ни происходило внутри него, ясно: составлять реальную конкуренцию Гордееву не планирует никто из его фигурантов. Ибо незачем. Да никто и не позволит. А без этого персональный состав массовки значения уже не имеет.

Имеет значение другое. Сегодня не совсем понятно, кто именно будет противостоять врио губернатора в ходе самой предвыборной кампании. Понятно, что по-настоящему сильные фигуры изначально даже не рассматривают возможность выступления против Гордеева. Ведь уровень поддержки населением действующего главы региона таков, что помешать продлению его полномочий на второй срок может только выход в конкуренты Владимира Путина или Дмитрия Медведева.

Есть и иной момент, связанный с пресловутым муниципальным фильтром. При нынешних раскладах за счет собственных ресурсов в органах представительской и исполнительной власти самостоятельно зарегистрировать кандидата в губернаторы не сможет даже вторая по уровню поддержки населения партия в регионе – КПРФ. И надежды на так называемых самовыдвиженцев никого не должны вводить в заблуждение – все прекрасно понимают, кто в действительности выдвигал во власть этих людей. Соответственно, Алексей Гордеев и «Единая Россия» будут сами определять тех, кто составит им конкуренцию на выборах.

Понятно, что сильных оппонентов до выборов никто не допустит. Да их за последние годы в Воронежской области и не осталось. В смысле, тех, кто не встроен в существующую вертикаль власти.

Разве можно считать, например, настоящим соперником депутата Облдумы от КПРФ Константина Ашифина? Нет, у него есть определенные харизма и опыт, чтобы занять пост, например, мэра Семилук или Рамони. Как показал предыдущий сентябрь, уровень Воронежа – уже ему не по зубам. Стоит представить, насколько недосягаемым для него пока что остается уровень Воронежской области. Нет, несомненно, какие-то проценты он наберет, но они будут сугубо «партийными»: то есть, полученными от людей, готовых голосовать хоть за столб, если на нем напишут «КПРФ». Они все равно не будут голосовать за Алексея Гордеева, это для него – заведомо потерянный электорат. И лучше будет, если этот самый электорат проголосует за Ашифина, чем за кандидата, который сможет приплюсовать их голоса к имеющейся высокой электоральной базе.

С региональным отделением КПРФ, скажем честно, врио губернатора повезло – областной власти удалось с ним договориться. В противном случае ситуация могла бы принять критичные формы: саму по себе столь серьезную политическую силу как компартию, от выборов просто так отстранять было бы себе дороже. Пришлось бы договариваться и в случае, если бы обком выставил в противовес выдвиженцу партии власти сильного кандидата. Но так как коммунисты досрочно «слили» губернаторскую кампанию, голосами с ними поделятся – это однозначно.

«Справедливой России» повезло меньше: у них нет козырей, которые позволили бы им договариваться с областной властью. Уровень поддержки населения в регионе – ниже плинтуса. Количество собственных представителей в органах власти всех районов области исчисляется парой-тройкой десятков. Поэтому им остается только просить поделиться. Публично. Что, собственно, и сделал не так давно лидер реготделения Олег Пахолков.

Кстати, не исключено, что и поделятся. Вопрос только с кем? С самим Пахолковым – навряд ли. Конечно, никому и в голову не может стукнуть, что он может победить, но вот вылить ушат грязи на голову Алексея Гордеева и его приближенных – это запросто. Пахолкову-то ничего – вылил и пошел дальше, а вот Гордееву потом отмываться. Но если руководство «эсэров» решит выдвинуть спокойного и рассудительного депутата Облдумы Анатолия Шмыгалева, то наверняка голоса единороссов они получат. Вопрос только в том, что самому Шмыгалеву перспектива стать статистом на выборах вряд ли кажется привлекательной. Но понятно, что если партия скажет «надо», комсомол ответит свое привычное «есть».

Выражение про партию и комсомол вполне актуально и для другого потенциального кандидата в губернаторы – координатора регионального отделения ЛДПР Сергею Журавлеву. Сергей Валерианович сегодня имеет все, что когда-либо хотел, но многое из этого имеет он благодаря Алексею Гордееву (в частности, воронежский аэропорт и парковку под строящимся Центральным рынком). А долг, как известно, платежом красен. Пусть даже платеж чреват такими неприятностями, как размусоливание в СМИ неприглядных аспектов деятельности собственного предприятия. Например, попыток вырубить лесной массив в Северном микрорайоне Воронежа для застройки участка жилыми домами.

Не исключено участие в выборной кампании и лидера непарламентской партии «Родина», депутата Госдумы Алексея Журавлева, предложившего не так давно создать организацию «Русский сектор» по аналогии с украинским националистическим «Правым сектором». Здесь ситуация еще плачевнее, ибо узнаваемость у него еще ниже, чем у лидеров «Справедливой России», а принадлежность к госдумовской фракции «Единая Россия» вообще отметает разговоры о какой-либо оппозиционности. К тому же, кроме националистической риторики потенциальному кандидату в губернаторы предложить больше и нечего. А на этой ниве ему придется выдержать конкуренцию и с Ашифиным, и с Сергеем Журавлевым.

Исходя из всего сказанного, можно предположить, что результат выборной кампании уже предрешен. Главная ее интрига – не то, выиграет ли Гордеев или сделает ли он это в первом туре. Интрига состоит лишь в том, сможет ли он повторить результат «Единой России» на последних выборах в Госдуму – 98,6 %?

Конечно, это шутка: уровень протестного голосования среди воронежцев всегда был выше, нежели на Северном Кавказе. Однако, как известно, в каждой шутке есть доля шутки. И возможно, в ситуации, когда каждому ребенку понятно, кто завтра будет губернатором, руководству регионального отделения «Единой России» практичнее было бы устроить праймериз не среди однопартийцев, а среди оппозиционеров, желающих заручиться голосами депутатов-единороссов? Тогда и народ бы от души посмеялся, и, возможно, у кого-то из политиков взыграла бы гордость. И остался бы тогда, возможно, один-единственный оппонент, и провели бы выборы быстро-быстро, тихо-тихо – почти как назначение…

Но гордость – это, видимо, не для политики. Хотя интересно было бы узнать, чем именно руководствуются люди, добровольно соглашающиеся на статус декорации – что на праймериз, что на собственно выборах? Ведь спортивный принцип о победе и участии здесь явно неуместен.

Юрий Бабаян
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Смотреть все «Новости» »
Комментарии Смотреть все Комментарии »

Статьи

+
...и еще материалы
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии