☕ Новости Калуги и Обнинска
23 сентября 2018

«Пусть поёт! Пусть непременно поёт!»

04.12.14

В 2004 году писали - «Форумы – территория маргиналов» и негодовали. А сейчас уже совсем и не знаю, чья это территория…

Много лет занимаюсь проектами в интернете. По роду деятельности вынужден просматривать всякие городские форумы, группы в социальных сетях.

Спасибо, принимаю соболезнования, согласен – удовольствия мало…

Но в последнее время, когда гаджеты в кредит может позволить себе каждый гопник с претензиями, а интернет стал доступен почти как возможность дышать, это «чтение» граничит практически с мазохизмом.

Что они пишут!

Подозреваю, что суть явления не нова – малолетних «мыслителей», несущих запредельную чушь, бравирующих запредельным радикализмом и «свободомыслием», отличающихся «всезнанием» и «всепониманием», хватало всегда… Прыщавые гимназисты, прочие половозрелые недоросли, непризнанные гении...

Но где бы они раньше плоды своих «размышлений» опубликовали? Кто бы, например, в конце XIX – начале XX века, находясь в здравом уме, напечатал бы набор отчаянной банальности и безапелляционной глупости, которая переполняет почти любую группку «ВКонтакте»? Интернет эту возможность дал! И теперь каждый вчерашний двоечник мнит себя Байроном, Лотреамоном, Че Геварой и Плевако в одном лице.

Да и количественно заметно увеличилось число «писателей». Благодаря «режиму», который они безжалостно «критикуют», жизнь стала легче!

Ибо в том же XIX веке большинству «слесарей-интеллигентов» без высшего образования таки надо было зарабатывать на хлеб насущный. В буквальном смысле. Сутками.

А сейчас, опять же, спасибо режиму: болтать «о голоде», о «проблемах» для большинства «малолетних мыслителей» – всего лишь гипербола, литературная форма, фигура речи… Поскольку на «пиво-семки» заработать не проблема, а кровать, картошку на ужин и кров предоставят родители. Они же оплатят счет за электричество и интернет.

Вот такие «песни Мальдорора»…

И, как следствие, если в 2004 году писали - «Форумы – территория маргиналов», то сейчас уже и совсем не знаю, чья это территория. «Великий народ», в контексте произведений Киплинга…

«Обезьяны - отверженные. У них нет собственного наречия; они пользуются украденными словами, которые подслушивают, когда подглядывают, прячась в ветвях. У них нет памяти. Они хвастаются, болтают, уверяют, будто они великий народ, готовый совершать великие дела в джунглях, но падает орех, им делается смешно, и они все забывают. Обезьян очень много; они злы, грязны, не имеют стыда, и если у них есть какое-нибудь определенное желание, то именно стремление, чтобы в джунглях заметили их. Но мы не обращаем на них внимания, даже когда они бросают нам на голову грязь и орехи»

Смех смехом, но как пример – милый городок Павловский Посад Московской области.

Как-то раз «писания» «юных дарований» «ВКонтакте» были упомянуты в местных же официальных СМИ. Что тут поднялось в той самой «контакт-группке», которую кто-то из власть имущих имел неосторожность случайно помянуть всуе! «Мыслители» только что хороводы от счастья не водили! Танцы с бубном продолжались неделю и не утихли до сих пор. «Они» нас заметили! «Они» нас боятся! «Они» нас цитируют!» ну и далее прям по тексту: «Мы – самый великий народ!» (с)

Здравый смысл молчит, простые вопросы «кто боится? почему? с чего это вообще взято?» не возникают – упал орех! И, как следствие, количество выпадов в сторону власти резко увеличилось, по любому поводу – «мыслителей» обуяла жажда славы, им снова хочется пережить сладостные мгновения: «нас заметили!».

Но пока – никак. И приходится «козырять» все сильнее. Ничего нового под луной.

«Когда Том увидел вошедшую девочку, его душа исполнилась блаженства. Он мгновенно начал «козырять» что есть мочи: тузить мальчишек, дёргать их за волосы, корчить рожи — словом, упражняться во всех искусствах, которыми можно очаровать девочку и заслужить её одобрение….Девочки, в свою очередь, «козыряли» на разные лады, а мальчики «козыряли» с таким усердием, что воздух был полон воинственных звуков и шариков жёваной бумаги».

(Реплика в сторону: Надо обязательно сделать ребятам приятное – кинуть кость – ссылку на этот материал. То-то будет гордости-радости: «Снова заметили! Боятся!»).

Комплексы и проблемы взросления… Забавно наблюдать.

Что самое приятное – Павловский Посад вовсе не исключение из правил. «Малолетние мыслители» везде одинаковые. Что в Воронеже, что в Калуге, что в Казани и Новосибирске…

Внезапно нашедшие новую нишу, новое удовольствие, новое «призвание» – обличать пороки власти и общества. С упоением ежедневно изобретающие велосипед, и радостно радующие таких же недалеких и необразованных персонажей «открытиями» – уже сто раз обсужденными, жеванными-пережеванными банальностями.

«Малолетний мыслитель» - это диагноз.

Болезнь может поражать людей разного возраста, разного достатка, разного уровня образования. Место обитания «илиты», сосредоточение непризнанных и недооцененных гениев – «фейсбук». В тех его сегментах, где собирается «небыдло», «5% думающего населения» и «нерабы» в их собственной классификации. И все то же самое!

Хотя для «илиты» существует патентованное лекарство - деньги. Желательно «черным налом», вопреки декларируемому оной вожделенному идеалу - «торжеству закона». В подавляющем большинстве случаев, видя живые деньги, «нерабы и совесть нации» моментально выздоравливают и начинают массово строчить панегрики ранее горячо ненавидимому «режиму». Массово работают на любых выборах, прославляют «Единую Россию» и кандидатов ее… Сотни их! Не за страх, а добровольно и на совесть, в меру способностей, конечно. Но, будучи лекарства лишены, практически моментально снова хватают вирус – «прозревают». Впрочем, повторюсь, различий почти нет.

Безумные сентенции на тему «власти, государства Российского», безумная критика и нигилизм а-ля «либеральная русская интеллигенция». И, увы, как правило, отсутствие напрочь здравого смысла и какого-либо конструктива.

Обычно все и всегда сводится к одному и тому же: глупым ухмылкам на тему «ворують, пилють, не понимають, заговор против народа, заграница нам поможет, европейские ценности».

Без малейших попыток хоть как-то разобраться в вопросе самостоятельно. Хотя бы залезть в ГУГЛ. Хотя бы попробовать задать хоть один вопрос на тему «почему?».

Единственное, пожалуй, отличие «небыдла» и «просвещенной интеллигенции» от «простого народа» - повышенная склочность, истеричность, склонность к базарной ругани и базарному же поведению.

Тут «фейсбуки» дадут фору любым «контактам» на порядок!

Это, кстати, меня всегда потрясало на «либеральных» форумах, начиная с приснопамятного форума «Ежедневного Журнала» и «Известий» - насколько легко и непринужденно «светочи либеральной мысли и борцы за свободу России» переходят на истерику, мат и откровенные оскорбления. Люди тонкой и ранимой души, больная совесть нации, ничего не попишешь…

Желание задать вопрос, получить информацию, разобраться, нормально, по-человечески беседовать – это естественное поведение нормального человека.

Постоянный скепсис по любому поводу и без, постоянные кривые ухмылочки «но мы-то знаем ПРАВДУ, нас не обмануть», попытки острить над тем, чего не понимаешь, попытки уверенно и безапелляционно выдавать «единственно верные суждения» по любому поводу - верная примета человека недалекого ума….

В 13-14 лет это простительно – пубертатный период, комплексы и желание самоутвердиться. Но когда так ведут себя люди взрослые, при детях и семьях, званиях и степенях…

Для многих писание «ВКонтакте» и прочих социальных сетях и на форумах оборачивается, к сожалению, демонстрацией собственной инфантильности, базарности и откровенной бестолковости… Если бы эти люди, пытающиеся «высказаться» по поводу и без, выдать очередную сентенцию «космического масштаба и космической глупости» хоть на миг могли себе представить, насколько их «творения» оцениваются по достоинству, как именно их «творчество» воспринимается людьми разумными и взрослыми, какими недоумками они выглядят – они бы зареклись писать навсегда. И «Контакт» бы умер – там бы просто никого не осталось…

Но разве я враг интернет-бизнесу – сколько людей кормит тот же «Контакт»…
И сколько безмозглых малолетних недоумков вместо того, чтобы «пиво-семки-улица» таки сидят по домам и «критикуют власть». И уж вволю наговорившись, выпустив пар, уж точно не встанут с любимого дивана и не пойдут ни на какие «Болотные»…

Пусть пишут… Непременно пусть пишут!

«Пусть поет! Пусть непременно поет! Пусть допоет всю песню до конца!».

Андрей Первов
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Смотреть все «Новости» »
Комментарии Смотреть все Комментарии »

Статьи

+
...и еще материалы
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии