☕ Новости Калуги и Обнинска
15 августа 2018

Владимир Соловьёв как последняя надежда российского образования

08.02.15

«Кадры решают все»: когда говорят о создании новой отечественной промышленности, импортозамещении и пр., не могу понять – кто все это будет выполнять?

Беседовал сегодня с очередным молодым специалистом, который изъявил желание у нас работать. Попросил написать пресс-релиз – посмотреть в деле удаль молодецкую. Посмотрел написанное. От беседы и от текста в очередной раз нахожусь под впечатлением.

Впечатление глубокое. Знакомое до боли, но никак не могу привыкнуть…

По роду деятельности достаточно часто смотрю вечерние передачи Владимира Соловьева. Очень талантливый человек.

И – большое будущее, как я понимаю, что у него, что у его передачи. Динамика интересная. То, что началось как шоу, теперь приобрело характер почти официального рупора внутренней и внешней политики страны.

Наверное, уже вся политическая элита России отметилась у Владимира Соловьева.

И уже не совсем понятен статус передачи – это еще ТВ?

Или это уже филиал Госдумы РФ, Совета Федерации РФ и Правительства РФ вместе взятых?

Нет, не подумайте чего дурного, я искренне рад за Владимира Рудольфовича, прекрасно, что у человека так хорошо все заладилось.

Логичное развитие событий – появление, наконец, у Владимира Соловьева Первого лица. Самому Владимиру Рудольфовичу присвоить титул «самого первого вице-премьера» с одновременным вручением портфеля министра «Здравого смысла» (идея его, не претендую). А передачу вести с Охотного ряда, из зала заседаний ГД РФ или из Кремля. Можно еще пригласить туда десяток экспертов и членов Совфеда, завсегдатаев «вечеров с Владимиром Соловьевым», народ к ним уже привык.

«Телеправительство РФ с Владимиром Соловьевым».

И для усиления эффекта заставку взять старую, знакомую - «Интервидение». «Говорит и показывает Москва! Работают все СМИ Советского Союза!». Ибо, чего уж там, зачем ограничиваться только вторым каналом…

И, может, дело, наконец, пойдет?

Я, конечно, всё понимаю: и рупор, и рейтинги – наверное, всё это необходимо. Но когда чуть ли не ежедневно видишь первых лиц страны то в одном шоу, то в другом, невольно возникает вопрос – а они себя сами кем уже больше ощущают: политической элитой или шоуменами? Большая политика, управление огромной страной как шоу-бизнес?

Руководители парламентских фракций, не всегда ловко пикирующиеся то с явно не первого десятка мелкими чиновниками из НАТО, то друг с другом…

Это как? Профессор может «на равных» спорить со студентом только в учебных целях – аксиома. А в каких целях второе лицо в ГД РФ может на равных, уже без всяких кавычек, спорить с американским или чешским журналистом, о которых ни в Америке, ни в Чехии понятия не имеют? С непонятными «украинскими политологами»?

Не знаю, многие ли в восторге от лицезрения политической элиты страны в подобном амплуа, но «там», наверное, виднее. Или я чего-то не понимаю и это показатель демократии и открытости власти?

Но я, собственно, о другом, не поверите. У меня просьба к Владимиру Рудольфовичу.

Нельзя ли с той же активностью, периодичностью, экспрессией, талантом поднять тему образования? Ведь удивительные вещи происходят, что в средней школе, что в высшей, судя по уровню знаний и навыкам «специалистов», которых мы оттуда получаем в последнее время.

В нашей бранше: найти нормального молодого журналиста, который хотя бы умел грамотно, в смысле без массы орфографических ошибок, писать простенькие короткие тексты на уровне обычного пресс-релиза – это уже большая удача.

Спрашиваю у людей, работающих в других сферах – та же проблема. Хоть о врачах говори, хоть об инженерах.

Только с психологами, менеджерами и юристами нет проблем. Качества, правда, и там не много, но есть надежда – возьмем количеством, их расплодилось нынче после филиалов разнообразных «заборостроительных», что мышей без лисы.

Явление для нашей страны, кажется, не новое.

Михаил Осоргин: «Больше всего поражает научная отсталость. За немногими исключениями русские (работающие в СССР 30-х годов) учёные – типичные гимназисты. Я просматриваю академические издания, отчёты о лекциях, восторги «достижений» и поражаюсь их малости и наивности».

Петр Капица: «Развитие нашей промышленности поражает отсутствием творчества. В отношении прогресса науки и техники мы полная колония Запада».

И корни явления: «У нас имеются инженеры, техники, которые не знают, под каким соусом едят термодинамику, не знают дробей, потому что в средней школе чёрт знает что делалось» - это тоже про СССР в 30-е годы прошлого века писано. На всякий случай уточняю, поскольку спутать с временами нынешними очень легко. Уточнение справедливо для всех трех приведенных цитат.

Может не надо на те же грабли?

Особенно сейчас, когда санкции, когда столько говорим о создании новой отечественной конкурентоспособной промышленности, о возрождении экономики, об импортозамещении и пр.

Я когда все это слышу по телевизору – двумя руками «за». А как телевизор выключу, да с очередным соискателем поговорю, по сторонам посмотрю - понять не могу, кто все это будет выполнять и как?

И кто об этом подумает вовремя?

Уже не только инженера – сварщика или фрезеровщика найти хорошего большая проблема. А мы помним те байки: в одном могучем и передовом государстве не так давно, имея перед глазами моторы «Мессершмитта» или коробки передач «Кадиллака», произвести аналогичные просто не смогли – не было ни оборудования, способного выполнять технологические операции необходимой точности, ни достаточно квалифицированных специалистов.

В своем последнем послании президент РФ Владимир Путин говорил, что очень важно уделить внимание сфере образования, что необходимо поднять престиж инженерных и рабочих специальностей. Необходимо возрождение профессионального и профессионально-технического образования.

А еще президент сказал, что нам необходим план «Как будет развиваться Россия ближайшие 10-15 лет» и что он будет разработан. И там, я уверен, будет про реформу образования.

Я так радовался, так радовался, абсолютно без иронии говорю.

Правда, он еще сказал: «главное, не заболтать!».

И тут я немного радоваться перестал. Но, может, я зря переживаю?

Ведь то, что сейчас образование, наличие собственных грамотных специалистов, причем в большом количестве – это, наверное, самая приоритетная задача – это же очевидно? «Кадры решают все» - никто не отменял. И реформа готовится, планы пишутся?

Или все-таки лучше с этим к Владимиру Рудольфовичу Соловьеву, на всякий случай, для гарантии?

Правда, что настораживает: у него, когда про Украину, Америку, НАТО и пр. – всё гладко, всё ровно и рядышком, все очень бойко, перебивая друг друга, очень много и правильно говорят. Просто, как пишут в интернетах, ППКС. Но пару раз попадал на передачи, где обсуждали ценообразование, экономику, малый бизнес…

Что бросилось в глаза, невольно – и обсуждение шло куда менее экспрессивно, чем обычно. И участники – каждый, несомненно, специалист и эксперт в своей области – были не особо убедительны, и как-то даже слегка растерянными выглядели.

Показалось или не все решается по телевизору?

А в целом – я «за». Всегда – «за». Если где слишком эмоционально – прошу прощения, наболело, выплеснулся...

Александр Изгаршев
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Смотреть все «Новости» »
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии