☕ Новости Калуги и Обнинска
24 сентября 2018

Воронежские «созидатели»: «Мы рождены, чтоб Мордор сделать явью»?

21.08.15
Воронежские «созидатели»: «Мы рождены, чтоб Мордор сделать явью»?

Почему-то все чаще приходит в голову: что хуже – современный «созидатель» или откровенный вредитель? Кто из них способен более «качественно» изуродовать Воронеж? И что думает по этому поводу городская и областная власть?

«Строить – значит созидать!»

Александр Николаевич Трубецкой,
гендиректор ДСК,
депутат Воронежской городской Думы. 
Слоган избирательной кампании 2010 года

 

 

В контексте выборов почти все кандидаты от власти нам пишут: «облик Воронежа стремительно меняется. В лучшую сторону!».  

А в лучшую сторону? У меня нет на этот вопрос однозначного ответа. С одной стороны, делается очень много позитивного: дороги, набережная и так далее, отрицать наличие позитивных изменений полностью было бы глупо и нечестно. С другой – в исторической части города вдруг вырастают устрашающие гиганты: башня Саурона на Платонова, какой-то реальный Мордор на Среднемосковской… Город, как мне кажется, абсолютно хаотично разрастается безликими микрорайонами из высоток без соответствующей инфраструктуры. И почему-то не на пустырях или вместо разваленного частного сектора, а преимущественно на месте парка, леса, яблоневых садов.

Больше «коробок», больше квадратного метра! На дорогах Воронежа жуткие пробки с тенденцией к увеличению, улицы и дворы повсеместно заставлены автомобилями, системы коммуникаций часто не справляются с чрезмерной нагрузкой: они, как правило, еще от cоветской власти, а нагрузки уже совсем другие. А что дальше?

Может, современные строители действуют по принципу «Хочешь сделать человеку хорошо? Сделай ему плохо! А потом верни, как было». Но, глядя на то, что и как происходит, кажется – возвращать «как было» придется детям и внукам современных «созидателей». Которые при этом будут поминать отцов отнюдь не добрым словом.

А пока поминать недобрым словом нельзя! Пока, когда кто-то начинает выражать недовольство происходящим, его вежливо (пока вежливо!) просят держать свое мнение при себе. Как можно было прочитать в соцсетях, в полной мере «отсутствие цензуры» прочувствовали на себе журналисты издания «Воронежский курьер», которым дважды не позволили опубликовать материалы о деятельности компании «ДСК», начавшей строительство многоэтажки за памятником культуры «Усадьба Быстржинских». Александр Прытков в красках описал эту историю на своей странице в Facebook. И следом по этому поводу вышла статья на сайте «В курсе Воронеж».

Что, собственно, подвигло, наконец и меня высказать свое мнение в отношении наших строителей. И, осмелюсь напомнить, свободу слова пока никто не отменял. Вроде…

«Хищническая эксплуатация» и «хищническая застройка»

Недавно я читала племяннику красочные истории. Детская книжка об истории первопоселенцев в Северной Америке. Там рассказывалось о том, как пару столетий назад в девственную Америку пришли совершенно злобные «хищники-капиталисты». Что они творили! Они уничтожали природу – целые экосистемы. Уничтожали плодородные земли и реки. Почем зря истребляли бизонов. И индейцев. Потому что и те, и другие мешали строить железные дороги, добывать полезные ископаемые и создавать новые города. Они были беспощадны и неумолимы! Их не интересовало ничего, кроме прибыли! Все - ради прибыли! В книжке этот процесс авторы смело и гневно называют «хищнической эксплуатацией».

Вот почему происходящее сейчас в Воронеже повсеместное строительство вызывает у меня устойчивые ассоциации с этой книжкой? Только не эксплуатация, а «хищническая застройка»: налепить побольше, да продать подороже, остальное пусть волнует кого-то другого. Каждый клочок земли, до которого удается дотянуться, тут же превращается в бетонного монстра-гиганта. Не успеешь глазом моргнуть, а вокруг уже возвышаются целые микрорайоны безликих коробок, гордо именуемые «жилыми комплексами».

Была на днях в гостях у подруги в новом микрорайоне по улице 9 января. Миленькая многоэтажка. Двор оказался малюсенький, детская площадка – одна на три высотки. На пешеходной дорожке два человека разойдутся с трудом. Прогулка с коляской превращается в испытание на ловкость и маневренность! Про парковочные места разговор отдельный. Днем туда я еще как-то заехала. Обнаружила на семь домов одно свободное местечко аккурат возле мусорных контейнеров, примостилась. Вечером дороги и даже тротуары оказались заставлены так, что пришлось названивать владельцам авто с просьбой освободить проезд. Твердо решила в другой раз идти пешком.

Аналогичная ситуация с парковками, дорожками, дворами наблюдается в новостройках в СХИ, возникших на месте вырубленных садов. «Созидатели» потрудились на славу: многие жильцы бросают машины на парковках возле магазинов минутах в 10-15 ходьбы от дома, а то и в соседних кварталах. К слову, о садах. СХИ, Московский проспект за Памятником Славы. «Созидатели» вырубили все, что только могли. Теперь на этом месте возвышаются каменные махины. Точно другого места не было? Похоже, нет – и сады оперативно «добивают».

Нет, все понятно – так «созидателям» выгоднее. На старые коммуникации, без особых забот об инфраструктуре – оно дешевле, чем тащить новые ветки коммуникаций, строить школы и стоянки-парковки. Или вообще задуматься о строительстве новых городов без старых проблем. Но пока, как мне кажется, «созидатели» о завтрашнем дне Воронежа, похоже, не особо думают. Пока, как я вижу, вместо решения старых городских проблем нам усиленно созидают новые. А что же городская и областная власть?


А кто «держит свечку»?

Совсем не радует меня и центр города. В его исторической части тут и там возникают совершенно нелепые с точки зрения культуры, а порой и банальной эстетики «небоскребы». Возведение подобных «свечей», «башен» и прочего Мордора по мне – прямое издевательство над историческим обликом Воронежа. Практически безвозвратное его уничтожение.

Бизнес-центр «Велес», гостиница «Хэмптон-Хилтон», бизнес-центр «Премьер», «Галерея Чижова», «Атмосфера», «Ramada Plaza» – список продолжать можно долго. Возможно, по мнению городских архитекторов, эти строения безупречно прекрасны. И именно так должен выглядеть наш город. Но объясните, как эти шедевры вписываются в исторический центр города? Почему никто не делает подобное в Европе? В Мадриде, если настроили «свечек», эдакое «Сити», то сделали это не в исторической части города, а на окраине. В Риге существует четкое разделение на «старый город» и деловой центр. И исторический центр хранят! Туризм и бизнес, но, как говорится, мухи отдельно, котлеты отдельно!

И население благодарно Строителям! И городской власти. Мудра и дальновидна! Уберегла, сохранила, окоротила аппетиты бизнесменов от стройкомплекса. «Созидатели», они, наверное, как и таксисты, везде одинаковые – главное доходы. И толпы туристов теперь приезжают полюбоваться красотой европейских городов: живая История! А что скажут в адрес городской власти наши потомки и гости Воронежа, когда будут созерцать в историческом центре аляповатые «свечки» и «коробки»? К тому же спроектированные, скажем честно, далеко не Ле Кюрбюзье и Оскаром Нимейером.

Да и будут ли они, «гости»? Насколько много в мире ценителей убогой урбанистики? А что же городская и областная власть?

Преумножая проблемы

К вопросу о «хищнической застройке».

Я понимаю проблемы с парковкой во дворах старых домов. В советское время по нормам считалось, что на один подъезд девятиэтажного дома будет приходиться три, максимум четыре машины. С таким расчетом планировались парковочные места. Никто тогда и предположить не мог, что в каждой семье будет по два авто. Но сегодня строители тоже даже не догадываются, что машин стало чуть больше???

Вот, например, проект жилого квартала в Шилово, реализацией которого старательно занимается компания «ДСК» под руководством Александра Трубецкого. Только первая линия комплекса состоит из пяти «свечек» - оченьмногоэтажек. Можно примерно предположить, сколько там квартир. Одно парковочное место должно быть 2,5 на 5,5 метра. Даже если вырубить всю зелень, что на картинке – парковочных мест этому металлическому стаду явно не хватит. А коробок в проектируемом «комплексе» куда больше, чем пять «свечек». И? Что с парковками?

Проблемы жителям закладываем изначально? Школы, детские сады, «пробки» - только одной мне все это приходит в голову, когда я разглядываю красивую картинку будущего «Шилово»? Александр Николаевич Трубецкой, гендиректор ДСК, депутат Воронежской городской Думы об этом не подозревает? А тот, кто ему подписал разрешение на строительство?

Или рассмотрим строящиеся в бешеном темпе жилые комплексы на улицах Беговая и Шишкова. Возведением «шедевров» занимается компания «Выбор» Александра Цыбаня. В первом случае угрюмые коробки налеплены друг на друга – ни пройти, ни проехать. И снова парковки, дворы, пробки… На Шишкова здания выглядят, безусловно, куда более привлекательно. Да и внутри обстановка поприятнее. Зато как возросла нагрузка на окружную дорогу! О развязках кто-нибудь вспомнил? Не похоже… И, разумеется, те же дворы-парковки… что называется, фирменный стиль «от шефа».

Можно пройтись по кварталам других застройщиков, посмотреть, а как у них? Если вкратце, везде одно и тоже – пробки, дворы, развязки, инфраструктура, школы, детские сады, поликлиники...

Простите, если вдруг кого обидела. А уж мне-то как обидно – это мой родной город! А вам он родной? Или, может, «сами мы неместные» - все равно? Тогда могу понять: была недавно в другом городе – вроде все тоже самое: коробки минус парковки равно «жилой комплекс» - а не родное… Не больно – это их проблемы, пусть как-нибудь сами разбираются. (И рефрен - А что же городская и областная власть?).

А уж соображения более высокого порядка…

Я не большой специалист, но вот первое, что приходит в голову: какая нагрузка идет на электросети, если погонять лифты на 20-25 этажей? Подъем воды на 25 этаж? А то, что согласно массе социологических исследований, мать не выпустит ребенка гулять во двор, если в доме больше четырех этажей? Она не знает соседей, родителей других детей, не видит своего ребенка и, что вполне естественно, боится за него. А еще социологи-психологи утверждают, что жизнь в доме выше четырех этажей способствует разобщению людей. И т.д., и т.п.

В развитых странах стараются обходиться малоэтажным строительством. Многоэтажки по 50 этажей – удел бедных стран Азии и Латинской Америки. Или Гонконга, где свободной земли нет вообще. А у нас – что, по сравнению с той же Европой земли не хватает катастрофически? Каждый участочек уже при деле, на учете?

Похоже, об этом не думает вообще никто. Власть молчит – Мордор ширится и крепчает. А то, что у нас в городской и областной Думах две трети депутатов из строительного лобби – это просто совпадение. Команда профессионалов, команда губернатора.

Занимательная социология

Не знаю, доживу ли я до тех времен, когда власть и строители будут решать городские проблемы в комплексе. С огромным бы восторгом и удовлетворением понаблюдала бы, как суровые ребята в спецовках и касках, матюкая того, кто все это затеял-разрешил, разбирают «Мариотт» и «Рамаду», как явно уродующие облик города. А пока – во всяком случае, на мой взгляд – проблемы больше множатся, чем решаются.

И в этой связи мне стало безумно интересно, что думают все те люди, которые «строители» и «власть»? Член Совета Федерации от Воронежской областной Думы Сергей Лукин, председатель Воронежской городской Думы Владимир Ходырев, гендиректор ОАО «ДСК», депутат Гордумы Александр Трубецкой, гендиректор ООО «Выбор», депутат Облдумы Александр Цыбань, гендиректор ООО «Инвестиционная строительная фирма «Стэл» Валерий Лукинов, мэр Воронежа Александр Гусев, губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. И еще могу фамилий накидать.

Они, когда вот эти проекты подписывают, утверждают, принимают, реализуют – о чем думают?

Теряюсь в догадках, в голову приходят несколько версий:

Вариант 1. «Строить – значит созидать!». Они искренне верят, что творят во благо Воронежа и его жителей! Делают город красивым! И удобным для проживания! Чем дальше – тем лучше.

Вариант 2. Все эти люди не ведают, что творят. Просто не задумываются. Ходят на работу, а там же что-то надо делать… Вот что-то подписывают, что-то строят. Как получается, так и слава Богу!

Вариант 3. Они периодически, так, время от времени, догадываются, что строить очередной Мордор в центре города или квартал бетонных коробок без парковок на месте яблоневых садов как-то не айс. Подозревают: вот запустим на полную катушку этот термитник-уродец на Среднемосковской – и та встанет мертво, навсегда. И по-хорошему, если думать на перспективу, можно было бы и по-другому. Но стараются об этом не думать. И если просыпаются ночью с ужасным прозрением: «А я, по сути, не вредитель? Я же, кажется, усугубляю проблемы родного города! Может, я уродую свой город?» - то тут же успокаивают себя: «Вот кошмар приснился!» и «Это был лишь только сон!». Но, на всякий случай, строят очередную церковь или отправляют в Задонск на десяток автобусов больше: авось Господь простит!

Вариант 4. И чиновники, и «созидатели» прекрасно понимают, что они делают. Они думают – подчеркиваю, «не это на самом деле так», а «они думают» - что они вредят Воронежу, как могут. Не знаю, зачем им это, но вот, допустим, что это так. И они, во исполнение этого замысла – и «коробки», и «свечки», и «башни». Сады сносят, парки рубят или пытаются рубить. Коммуникации старые? Посадим на них еще – ндцать тысяч квартир! И так далее…

А потом съезжаются на какие-нибудь собрания тайного общества «Неродной Воронеж» и под дорогой коньяк и сигары хвастаются друг перед другом, кто больше навредил. Дьявольски, бешено хохочут над доверчивыми горожанами под рассказы о наиболее удачных выходках типа «Рамада» или «Мариотт». Рассказывают о новых идеях и снова дьявольски хохочут, и поднимают тосты «Навредим Воронежу!».

Вариант 5. Ничего личного – это только бизнес. «Боливар не вынесет двоих».

Вариант 6. Свободный. Кому что придет в голову в попытках объяснить себе, что именно происходит в Воронеже и доколе…

Голосуем?

А что же городская и областная власть???

Наталья Лаймига
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Смотреть все «Новости» »
Комментарии Смотреть все Комментарии »

Статьи

+
...и еще материалы
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии