☕ Новости Калуги и Обнинска
20 августа 2018

Полотна горячо нами любимого Питера Брейгеля в блистательной Вене

06.04.18
Полотна горячо нами любимого Питера Брейгеля в блистательной Вене

Кто-то скажет – а какой смысл фотографировать известные всему миру картины самому, в 100500 раз? Есть масса прекрасных, профессионально сделанных репродукций, фильмов, альбомов, исследований…

Да, наверное…

Но я – не мог удержаться всё равно.

Во-первых – хотел поделиться с моим народом ещё раз полезной и занимательной информацией: в Австрии, в Вене, в Музее истории искусств (нем. Kunsthistorisches Museum, сокращенно KHM) — известнейший художественный музей в Вене. Он был открыт в 1891 году вместе с расположенным напротив и по внешнему виду почти идентичным Музеем естествознания. Приказ о строительстве был отдан императором Францем Иосифом I в рамках расширения города в 1858 году. Оба музея построены в стиле итальянского Ренессанса по проекту Готфрида Земпера и барона Карла фон Хазенауера) есть великолепный зал Питера Брейгеля.

Ну, вдруг, кто не знал…

Что именно в Вене, что именно эти работы…

Во-вторых – я хотел поделиться с моим народом своим беспредельным восторгом! Это же Питер Брейгель!!! (Питер Брейгель Старший, ок. 1525 — 9 сентября 1569, Брюссель), известный также под прозвищем «Мужицкий» — нидерландский живописец и график, самый известный и значительный из носивших эту фамилию художников. Мастер пейзажа и жанровых сцен. Отец художников Питера Брейгеля Младшего («Адского») и Яна Брейгеля Старшего («Райского»).

Это же полный восторг!

Если Париж стоил мессы, то в Вену стоит поехать только ради полотен Питера Брейгеля! Хотя в Вене есть ещё и «Альбертина» с импрессионистами-фовистами-экспрессионистами, и Бельведер, и Густав Климт, и Оскар Кокошка, и Эгон Шиле и масса ещё чего интересного для тех, кто любит живопись…

В-третьих – это мой Питер Брейгель! Моя любовь и мои эмоции…

И четыре - а как передать тот ужас, который меня охватил, когда я зашёл в любимый зеленый зал, где всегда висел Питер Брейгель – а там его нет!!! Там какие-то голландцы, типа Рубенса!!! А я в Вене, в этом музее уже раз десятый, кабы не больше, я туда, как заведенный, прежде всего, на немцев – Брейгель, Дюрер, Босх, Кранах! И – ничего нет!!!

…чуть не заплакал…

Но потом – всё нашлось.

Радость, восторг, вдохновение!

Просто крылья за спиной!

Оказывается, таки не увезли на выставку, как я было перепугался, а перевесили. Несколько залов отдали под Северное Возрождение, достали из запасников много нового, по-новому, более удачно разместили.

И – несколько часов истинного наслаждения.

А потом – и Тициан, и Веласкес, и Веронезе с Дель Сарто, и Арчимбольдо, и Рембрант, и Ван Дейк, и…

И ещё масса всего Великого и Прекрасного (продолжение следует). Венский музей истории искусств – воистину один из самых Великих музеев Мира. Скажем так - да простит меня Государственный Эрмитаж – Вена, КНМ, на мой взгляд, куда богаче, разнообразнее и интереснее.

Великий музей! (Помню, обещал продолжение. Будет!)

А пока – Питер Брейгель…

Полотна горячо нами любимого Питера Брейгеля в блистательной Вене-0Полотна горячо нами любимого Питера Брейгеля в блистательной Вене-1Полотна горячо нами любимого Питера Брейгеля в блистательной Вене-2Полотна горячо нами любимого Питера Брейгеля в блистательной Вене-3Полотна горячо нами любимого Питера Брейгеля в блистательной Вене-4Полотна горячо нами любимого Питера Брейгеля в блистательной Вене-5Полотна горячо нами любимого Питера Брейгеля в блистательной Вене-6Полотна горячо нами любимого Питера Брейгеля в блистательной Вене-7Полотна горячо нами любимого Питера Брейгеля в блистательной Вене-8Полотна горячо нами любимого Питера Брейгеля в блистательной Вене-9Полотна горячо нами любимого Питера Брейгеля в блистательной Вене-10Полотна горячо нами любимого Питера Брейгеля в блистательной Вене-11
Александр Изгаршев
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Выбор редакции

Смотреть все «Новости» »
Комментарии Смотреть все Комментарии »
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии