Респираторные инфекции приносят много проблем: человек чувствует слабость, сонливость, он не может заниматься привычными домашними и рабочими делами. Но помимо снижения качества жизни, заболевшие сталкиваются с еще более опасными последствиями – снижением иммунитета и осложнениями после болезни, в том числе и такими, которые могут привести к летальному исходу.
В группе риска – дети, беременные и пожилые люди с хроническими заболеваниями. Забота об их здоровье выступает на первый план, поэтому важно не дожидаться, пока подступит болезнь (в декабре и январе вероятность ее наступления особенно высока), а заняться профилактикой. Медицинское сообщество дает следующие рекомендации:
- Привычка мыть руки и промывать нос после визита на улицу снижает риск заражения.
- Уменьшение числа визитов в общественные места. В холодное время года людям с ослабленным иммунитетом лучше отказаться от массовых мероприятий, так как в толпе бывает много зараженных гриппом, ОРВИ и даже коронавирусом.
- Избегать стрессов и переработок. Защитные силы организма подтачиваются, когда человек перестает соблюдать режим работы и отдыха.
- Правильное питание – в приоритете. Рацион должен быть богат витаминами. Также можно попросить врача назначить витаминно-минеральных комплекс.
- Физическая активность. Нужно выделять время на занятия спортом и прогулки на свежем воздухе.
- Поддержка иммунитета при помощи современных противовирусных препаратов. Начинать их прием нужно до начала болезни, в качестве профилактики.
Среди рекомендуемых медиками препаратов есть Арбидол, содержащий молекулы умифеновира. Это вещество показало свою эффективность: с начала пандемии коронавируса были проведены многочисленные исследования в России и зарубежом, показавшие, что умифеновир эффективен в терапии и профилактике респираторных вирусных инфекций, гриппа и COVID-19. К таким выводам пришли ученые из России и Китая. Они опубликовали данные исследования, которое показало пользу препаратов прямого противовирусного действия. Дело в том,