Главная Общество В России помогут медикам с профессиональным выгоранием

В России помогут медикам с профессиональным выгоранием

Владимир

В России стартовала Федеральная программа помощи работникам в сфере медицины по профилактике и борьбе с профессиональным выгоранием.

Первым регионом, в котором её начали реализовывать, оказалась Нижегородская область.

Свыше 25 тысяч сотрудников из почти 150 организаций областного центра прошли анкетирование. Результаты настораживают: свыше 46% респондентов отметили у себя признаки профессионального выгорания, а почти 38% испытывают эмоциональное истощение.

Как говорят специалисты, проявление профессионального выгорания можно встретить у специалистов разных областей, не только врачей. Это может коснуться каждого из нас. Что нужно делать, чтобы профессиональное выгорание не настигло работника, рассказал «Российской газете» кандидат медицинских наук Владимир Медведев, работающий в Мединституте РУДН. По словам эксперта, причиной выгорания становятся перманентные стрессы на рабочем месте. В случае врачей это обычно проблемы во взаимоотношения с коллегами, а также неудовлетворенность собственной работой.

Постоянные стрессы приводят к появлению тревоги, а там и до депрессии недалеко. Собственно, появление тревоги – первый звоночек, что профессиональное выгорание где-то рядом.

Среди других представителей в зоне риска – те, кто постоянно выполняет однообразные функции, пребывая в одном коллективе. Также профессиональное выгорание приходит за теми, кто не умеет вовремя отвлечься, переключиться на другие задачи или выкроить паузу для отдыха.

Медведев полагает, что людям с первыми признаками профессионального выгорания требуется как психологическая, так и медицинская помощь. Большая проблема ещё и в том, что люди не всегда замечают у себя симптомы выгорания. Проблемы со сном и снижением производительности они списывают на усталость, а потом удивляются, что у них появляются головные боли, начинаются проблемы с желудком и т. д. Врачи же чаще всего купируют симптомы, не обращая внимание на психологическую составляющую проблемы.

Если человек подозревает у себя профессиональное выгорание, на помощь ему придет портал «Территория без тревоги», где есть справочная информация по проблеме повышенной тревоги, которая нередко и становится одной из причин выгорания. Там же доступно тестирование, пройдя которое, можно понять, насколько серьезна ситуация, нужно ли обращаться к профессиональной помощи.

В случае наличия настораживающих симптомов стоит обратиться к врачу за необходимыми препаратами. В числе лекарств, которые действуют мягко и не вызывают привыкания, Медведев назвал отечественный безрецептурный препарат Афобазол.

Однако не стоит уповать только на Афобазол и подобные ему препараты. Как замечает эксперт, человеку с признаками профессионального выгорания стоит изменить распорядок жизни: если есть возможность, работать по разному графику, изменить функционал или добавить себе новые задачи. При этом крайне важно не перерабатывать, нормально отдыхать, держаться подальше от «токсичных» людей, а главное – самому не становиться таким человеком.

Посмотрите также