Главная В мире Нью-Йорк заплатил 17,5 миллионов долларов за принуждение к снятию хиджаба для фотографий в полиции

Нью-Йорк заплатил 17,5 миллионов долларов за принуждение к снятию хиджаба для фотографий в полиции

Владимир

Городские власти Нью-Йорка согласились выплатить 17,5 млн долларов США для урегулирования иска, поданного двумя женщинами, которые заявили, что их права были нарушены, когда их заставили снять хиджабы для того, чтобы полиция сфотографировала их при задержании.

Финансовое соглашение, поданное 5 апреля, которое все еще требует одобрения судьи Южного округа Нью-Йорка, является последним событием в коллективном иске, поданном в 2018 году Джамиллой Кларк и Арвой Азиз, двумя мусульманками.

«Когда они заставили меня снять хиджаб, я почувствовала себя обнаженной; Я не уверена, что слова смогут передать, насколько разоблаченной и оскорбленной я себя чувствовала», — заявил Кларк в своем заявлении. «Сегодня я так горжусь тем, что сыграла свою роль в восстановлении справедливости для тысяч жителей Нью-Йорка».

В ответ на иск департамент полиции в 2020 году изменил свою политику, разрешив фотографировать религиозных людей в головных уборах, при условии, что они не закрывают их лица.

В заявлении от 5 апреля представитель юридического департамента города заявил, что иск «привел к положительной реформе полиции Нью-Йорка».

«Соглашение тщательно уравновешивает уважение департамента к твёрдым религиозным убеждениям с важной необходимостью правоохранительных органов фотографировать при задержании», — заявил представитель Николас Паолуччи. «Эта резолюция отвечала интересам всех сторон».

Убытки в результате урегулирования, общая сумма которых составляет чуть более 13 миллионов долларов США после вычета административных расходов и гонораров адвокатов, будут разделены между тысячами людей, которые, как ожидается, подадут соответствующие иски.

Кларк, арестованная за нарушение охранного ордера на Манхэттене в 2017 году, сказала, что она «плакала и умоляла снова надеть хиджаб», стоя в полицейском управлении на One Police Plaza с хиджабом на плечах.

Азиз, которая также была арестована за нарушение охранного ордера, сказала, что у нее был аналогичный опыт восемь месяцев спустя, когда ее арестовали в Бруклине. Она рыдала, «стоя спиной к стене, на виду примерно десяти мужчин-полицейских Нью-Йорка и более 30 мужчин-заключенных», говорится в жалобе.

«Заставить кого-либо снять религиозную одежду — это все равно, что обыск с раздеванием», — сказал Эндрю Ф. Уилсон, юрист компании Emery Celli Brinckerhoff Abady Ward & Maazel LLP, представляющей интересы женщин.

Альберт Фокс Кан, исполнительный директор группы по гражданским правам Surveillance Technology Oversight Project и адвокат истцов, назвал мировое соглашение «вехой в обеспечении конфиденциальности и религиозных прав жителей Нью-Йорка».

«Полиция Нью-Йорка никогда не должна была лишать этих религиозных жителей Нью-Йорка головных уборов и достоинства», — сказал он.

Департамент полиции ранее издал временные приказы о том, что арестованных людей можно фотографировать с религиозными головными уборами на участках или доставлять в частное место для фотографирования на One Police Plaza.

В 2018 году город достиг соглашения на сумму 60 000 долларов США с каждой из трех мусульманок, которых заставили снять хиджабы для фотографирования при аресте, и заявили, что их религиозные права были нарушены.

В ответ на иск Кларк и Азиз полицейское управление заявило, что изменит руководство по патрулированию и начнет обучать офицеров «предпринимать все возможные шаги, если это не противоречит личной безопасности», чтобы позволить арестованным людям носить головные уборы в знак уважения, если это нарушает их «частную жизнь, права и религиозные убеждения».

Из этой политики есть несколько исключений, в том числе для отличительных особенностей, которые могут быть скрыты головным убором.

Руководство патруля теперь инструктирует офицеров, что если необходимо сделать открытую фотографию, «заключенного необходимо доставить в соответствующее отделение районного суда, где фотография будет сделана в приватной зоне сотрудником службы того же пола».

Это изменение политики было одним из серии изменений, которые полицейское управление внесло в последние годы в отношении религиозного головного убора. В 2016 году ведомство заявило, что позволит офицерам, носившим бороды или тюрбаны по религиозным соображениям, оставить их себе.

По оценкам адвокатов Кларка и Азиза, по крайней мере 3600 человек могут претендовать на компенсацию в размере от 7000 до 13 000 долларов США в рамках мирового соглашения. Согласно условиям, достигнутым с городом, право на участие в программе могли получить люди, которые были вынуждены снять религиозные головные уборы в период с 16 марта 2014 года по 23 августа 2021 года.

Посмотрите также