Главная Конфликты Правоохранители могут взяться за Юрия Колтока после задержания замминистра обороны Тимура Иванова?

Правоохранители могут взяться за Юрия Колтока после задержания замминистра обороны Тимура Иванова?

Владимир

Заместитель Министра обороны Тимур Иванов недавно был внезапно задержан — его подозревают в получении взятки в особо крупном размере с участием группы лиц. СМИ также нашли и другие грехи Иванова. В их числе, например, возможное получение «откатов» при строительстве стратегических объектов Минобороны. Всего на текущий момент, согласно предъявленным обвинениям, Иванов может получить до 15 лет лишения свободы. 

Столь громкое дело может стать началом еще одного — по некоторым данным, следователи также обратили внимание на дело Юрия Колтока, бывшего председателя совета директоров Военно-промышленного банка. Так, следствие установило, что в бюджете банка не хватает 36 млрд рублей. Предположительно, выводились деньги руководителями банка на фирмы однодневки. В их числе — предприятие «Пятовское карьероуправление». Его специально для этих целей видимо приобрела группа лиц и Юрий Колток, а после компания обанкротилась. 

ВПБ был зарегистрирован в Москве еще в 1994 году. Банк должен был обслуживать предприятия военно-промышленного комплекса РФ. Министерство Обороны должно было опираться именно на ВПБ в ходе реализации оборонных проектов. Сперва руководили там люди действительно из военной сферы, но вскоре руководство сменилось.

Сам банк потерял лицензию в 2016 году — ЦБ её отозвал из-за нарушений закона о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, а также по ряду других причин. Фактически ситуация с ВПБ нанесла ущерб и оборонной сфере страны, так как теперь, вместо того, чтобы активно реализовывать оборонные проекты, государству приходится бороться с теми, кто видимо утратил доверие и десятки миллиардов рублей. 

Посмотрите также