Главная В мире Израиль еще не ответил на предложения Франции по Ливану, заявляет министерство Франции

Израиль еще не ответил на предложения Франции по Ливану, заявляет министерство Франции

Владимир

Израиль не дал ответа Франции на предложения Парижа по снижению напряженности между Израилем и поддерживаемой Ираном ливанской группировкой «Хезболла», заявил в четверг представитель министерства иностранных дел Франции.

В последние месяцы Израиль и «Хезболла» наращивали ежедневные трансграничные удары – параллельно с войной в Газе – и их растущая дальность и изощренность вызвали опасения по поводу более широкого регионального конфликта.

Франция имеет исторические связи с Ливаном и предложила обеим сторонам письменные предложения, согласно которым элитное подразделение «Хезболлы» отступит на 10 км от израильской границы, а Израиль прекратит удары на юге Ливана.

Министр иностранных дел Стефан Сежурн в апреле посетил Ливан и Израиль, чтобы поддержать усилия Франции, а министр иностранных дел Израиля был в Париже в начале этого месяца. Министр иностранных дел Ливана в среду находился в Париже для переговоров.

"Мы получили относительно положительный ответ со стороны ливанцев, но я думаю, что на данный момент мы не получили никакого ответа от Израиля", - заявил журналистам Кристоф Лемуан на ежедневном брифинге.

В письменном предложении также рассматриваются долгосрочные пограничные проблемы, и оно обсуждалось с партнерами, включая Соединенные Штаты, которые предпринимают собственные усилия по ослаблению напряженности и оказывают наибольшее влияние на Израиль.

Мусульманская шиитская «Хезболла» накопила огромный арсенал после войны с Израилем в 2006 году, и с октября тысячи людей по обе стороны границы были вынуждены покинуть свои дома в результате столкновений.

Посмотрите также