Главная Россия Глобальная борьба с болью

Глобальная борьба с болью

Владимир

Как сообщает The Journal of Headache and Pain, каждый второй житель Земли (52%) страдает от регулярных головных болей. При этом мужчины реже женщин. Но у мужчин чаще бывает инсульт. Эти данные получены по итогам нового масштабного международного исследования ВОЗ «Глобальное бремя болезней» (Global Burden of Disease, GBD). Согласно им, каждый четвертый (26%) житель планеты постоянно живет с так называемой головной болью напряжения - это ответ нашего организма на психическое напряжение, возникшее из-за острого или хронического стресса. Каждый седьмой житель населения мира (14%) ежегодно страдает мигренью. У некоторых (5%) приступы головной боли длятся более полумесяца.

Терпеть или не терпеть?

Боль влияет на наше мировосприятие, делает нас несчастными и изрядно портит качество жизни. Учитывая масштабность этого явления, вопросы возникновения боли и методы борьбы с ней требуют серьезного отношения. Этой проблеме был посвящен один из выпусков телепередачи врача-терапевта, д.м.н. Елены Малышевой.

В первую очередь боль - защитная реакция организма, которая возникает из-за механического повреждения. Ее сигналы посылаются рецепторами в головной мозг, который уже продуцирует чувство боли: оно реально, ощутимо и начинает «жить» в голове. Более того, чувство боли и болевые ощущения могут продолжать возникать в голове даже тогда, когда сам источник боли уже не существует. По словам доктора Малышевой, нельзя пытаться перетерпеть боль, от нее нужно избавляться.

Люди старше 40 более подвержены риску, так как организм в этом возрасте вновь перестраивается, а сил на это становится меньше. Виной тому могут быть неправильный образ жизни и соответствующее питание, профессиональные риски, которые влияли на организм долгое время. Развиваются серьезные заболевания, часто хронические.

Самой распространенной болью является головная. Наиболее частой ее причиной становятся повышенное давление и заболевания сердца и сосудов. На втором месте в списке «лидеров» – скелетно-мышечная (СМБ). Она возникает из-за болезней мышц, костей, суставов и сухожилий. В этой связи ВОЗ выявил интересные факты. Хронические СМБ серьезно угрожают жизни, так как заставляют симпатоадреналовую систему быть в непрерывно активном состоянии, выбрасывая в кровь повышенное количество адреналина и кортизола. А это ведет к преждевременному изнашиванию организма.

Обезболить и не навредить себе

Страдающий от постоянных болей человек становится раздражительным, не может сосредоточиться на работе и других важных вещах. Мучается сам и мучает своих близких. В такой ситуации человек первым делом бросается за спасительной таблеткой обезболивающего. Хотя эти препараты не устраняют причину возникновения боли, но дают человеку время вздохнуть спокойно, не пропуская сигналы боли к мозгу. Большинство людей пользуются анальгетиками, но не все они безвредны. Наиболее безопасным с точки зрения побочных эффектов со стороны сердечно-сосудистой системы специалисты признают напроксен, которые россиянам известен под названием «Новема», сообщает kp.ru.

По данным медицинских исследований, препарат не несет в себе кардиоваскулярные риски, что помещает его в первые ряды наиболее востребованных анальгетиков. Действовать надо по принципу «не навреди себе сам», особенно если речь идет о сердечно-сосудистой системе.

Бывает, что сильные хронические боли не дают человеку заснуть, лишь еще больше обостряя восприимчивость организма к боли.  В сочетании с седативным компонентом дифенгидрамином «ночной» вариант «Новема Найт» повышает качество сна, избавляя от изнурительных приступов боли, отнимающих у организма силы. Напроксен доступен без рецепта, его можно принимать как против острой боли, так и хронических болей, сопровождающих заболевания. Это даст передышку организму и время на восстановление. Живите без боли!

 

Посмотрите также