Главная Общество Грипп, ОРВИ и COVID-19: какая эпидемиологическая ситуация сложилась в стране к февралю 2024 года

Грипп, ОРВИ и COVID-19: какая эпидемиологическая ситуация сложилась в стране к февралю 2024 года

Владимир

Российские эпидемиологи прикладывают все усилия, чтобы в стране не увеличивалось число зараженных гриппом и ОРВИ, но при этом жители тоже должны проявлять максимальное внимание к своему организму. Вирусы циркулируют в течение всего года, но именно зимой их влияние становится максимальным. Переохлаждения, стрессы, неправильное питание и недостаточный сон подтачивают защитные силы организма, что приводит к заражению и долгим больничным.

По данным Роспотребнадзора, к концу января заболели 978 тысяч человек, число зараженных выросло в начале года на 5%, и это еще не предел. Эпидемиологическая опасность немного снизится только к середине весны. В докладе ведомства говорится, что почти в 50 регионах врачи зафиксировали превышение среднероссийского показателя. Особенно много больных оказалось в обеих столицах и Московской области.

Как пишет портал «Регнум», чаще всего у пациентов обнаруживают грипп (в 48% случаев), преобладает вирус гриппа А (Н3N1), он выявлен у 80% обратившихся к медикам граждан с гриппом. Еще 24 тысячи случаев приходится на COVID-19. Здесь самым распространенным вариантом остается «Омикрон».

Вместе с тем у врачей есть действенные методы борьбы с вирусами. Среди них – противовирусные препараты широкого спектра действия, например, на основе умифеновира – в России это Арбидол. Издание приводит слова доктора биологических наук, заведующей лабораторией экспериментальной вирусологии Научно-исследовательского института вакцин и сывороток им. И.И.Мечникова РАН Ирины Леневой, которая поясняет, что, начав прием курса, нужно обязательно довести его до конца, а не бросать при улучшении самочувствия.

Арбидол относится к противовирусным препаратам широкого спектра действия прямой противовирусной активности. Эффективность умифеновира была подтверждена не только российскими специалистами, но и их коллегами из Китая. В ведущем международном научном журнале Immunity Inflammation and Diseases приводятся данные о действии вещества при лечении ОРВИ, гриппа типов А и Б, коронавирусе. Пациенты, принимавшие его, легче переносили заболевание и быстрее восстанавливались.

Посмотрите также